Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилей Нуреева в Уфе отметят первым Всероссийским фестивалем хореографических училищ

20 ноября 2013, 15:12 UTC+3 УФА Шахвалиев Наиль
Материал из 1 страницы
Рудольф Нуреев на сцене Бостонского Метрополитен Центра в 1982 году

Рудольф Нуреев на сцене Бостонского Метрополитен Центра в 1982 году

© AP/Peter Southwick

УФА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев, Наиль Шахвалиев/. В Башкирии впервые состоится Всероссийский фестиваль хореографических училищ и школ, посвященный 75-летию со дня рождения величайшего танцовщика Рудольфа Нуреева. Смотр будет проходить с 1 по 3 декабря 2013 года в Уфе, сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве культуры республики.

"Заявки на участие в фестивале уже подали все хореографические училища России, ведущие подготовку профессиональных артистов балета для театров страны, - рассказали в минкультуры. - Среди них - Московская государственная академия хореографии, Академия Русского балета имени Вагановой, Новосибирский и Пермский хореографические колледжи, Казанское хореографическое училище".

Фестиваль ознаменуется торжественным открытием мемориальной доски с барельефом Нуреева на здании Башкирского хореографического колледжа имени знаменитого артиста.

2 декабря в Башкирском государственном академическом театре драмы состоится грандиозный гала-концерт с участием представителей всех заявленных училищ. Свои достижения также продемонстрируют воспитанники республиканского хореографического колледжа и Детской хореографической школы города Кумертау. В этот же день состоится заседание "круглого стола", на котором ведущие хореографы страны обсудят проблемы подготовки творческих кадров страны, а также презентуют доклады о творчестве Рудольфа Нуреева.

В заключительный день фестиваля наиболее яркому юноше и лучшей исполнительнице будет присужден приз имени Рудольфа Нуреева "Восходящая звезда".

Балетную карьеру Нуреев /1938-1993/ начинал в Уфе - занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на сцену в качестве артиста - танцевал одного из джигитов в балете "Журавлиная песня". Позднее Нуреев переехал в Ленинград, а затем во Францию, где стал художественным руководителем балета парижской Гранд-опера. Тяжело заболев, артист скончался, не дожив двух месяцев до своего 55-летия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама