Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ и Массачусетский технологический институт проведут совместные исследования

20 ноября 2013, 17:39 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Летов Георгий
Предметом сотрудничества станет изучение новых материалов
Материал из 1 страницы
Массачусетский технологический институт

Массачусетский технологический институт

© yesway.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и одного из лидеров науки и высшего образования в мире - Массачусетского технологического института США договорились о проведении совместных исследований спектральных свойств новых фотонных и электронных материалов, в частности, специальных наногетероструктур с полупроводниковыми квантовыми точками. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс- секретарь университета Дмитрий Бенеманский.

Преподаватели физико-технологического института Уральского университета Анатолий Зацепин и Евгений Бунтов прошли в США подготовку в области новейших экспериментальных методов, изучили организацию научных исследований в специализированных центрах оптического и криогенного приборостроения. Обучение проводили руководители и ведущие специалисты компаний-производителей научного оборудования и Массачусетского института. "Зацепин и Бунтов - это первопроходцы, наше сотрудничество с американским институтом будет гораздо шире как по составу ученых, так и по направлениям", - сказал Бенеманский, уточнив, что подобное сотрудничество связывает российский вуз с еще несколькими американскими университетами.

Исследования физиков будут проводиться на научном оборудовании центра коллективного пользования физико- технологического института - уникальном спектроскопическом комплексе McPherson VUVAS-1000 Plus, приобретенном университетом на средства программы развития. "Американцы высоко оценили технический уровень нашего оборудования", - сказал Бенеманский.

Двухнедельная поездка сотрудников университета в Бостон стала возможна благодаря программе его развития. Ее целью было повышение квалификации в области оптоэлектроники и физики фотонных материалов.

ДОСЬЕ: УрФУ и Массачусетский технологический институт 

Уральский вуз - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования, в том числе 130 направлений бакалавриата, 71 направление магистратуры, 156 специальностей по гуманитарным, инженерным, естественным и социальным наукам, математике и информатике, экономике и управлению. Университет располагает более чем 4,7 тыс преподавателей, из которых 2,6 тыс - кандидаты наук и 600 - доктора наук. В мировом рейтинге вузов британской компании QS /Quacquarelli Symonds/, Уральский университет находится в группе 501-550. При этом он находится на десятом месте среди 18 российских вузов, которые вошли в рейтинг, став первым среди федеральных университетов страны и вторым нестоличным вузом в десятке.

Массачусетский технологический институт - одно из самых престижных технических учебных заведений США - насчитывает более 10,5 тыс студентов, свыше 4,3 тыс бакалавров, около 6,3 тыс магистров и докторов, более тысячи преподавателей. Он занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах университетов мира, является новатором в областях робототехники и искусственного интеллекта, а его образовательные инженерные программы, программы в сфере информационных технологий, экономики, физики, химии и математики из года в год признаются лучшими в США. Институт также известен во многих других областях, включая менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки и философию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама