Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд приговорил сотрудника "Города без наркотиков" к ограничению свободы

21 ноября 2013, 11:37 UTC+3
Игорь Шабалин был освобожден в зале суда; прокуратура обжалует приговор
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Прокуратура обжалует приговор сотруднику фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину по делу о незаконном лишении свободы реабилитанток, повлекшем смерть одной из них. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе прокуратуры Свердловской области.

"Прокуратура не согласна с приговором, обжаловать будем точно. Более подробная информация появится позже", - сказала она.

Как сообщила ИТАР-ТАСС адвокат Шабалина, защита пока не решила, будет ли обжаловать приговор.

Березовский городской суд в четверг вынес приговор сотруднику фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину, обвиняемому в  незаконном лишении свободы реабилитанток, повлекшем смерть одной из них - Татьяны Казанцевой. "Суд назначил ему наказание в виде 2 лет и 4 месяцев ограничения свободы", - сказали ИТАР-ТАСС в суде.

Подсудимый освобожден в зале суда.

"При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств, а именно положительные характеристики, наличие малолетнего ребенка и другие. Суд решил, что исправление Шабалина возможно вне изоляции от общества", - сказали там.

Согласно УК РФ, ограничение свободы не предусматривает отбывание наказания в исправительном учреждении. Находясь на свободе, осужденный не должен, в частности,  уходить из места своего проживания в определенное время суток,  не посещать места массовых мероприятий, регулярно регистрироваться в органах надзора.

Евгений Ройзман: Приговор сотруднику "Города без наркотиков" - это все равно, что оправдание

Обвинитель на прениях сторон 6 ноября заявил, что вина Шабалина в инкриминируемых деяниях доказана и попросил приговорить его к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на отсутствии у следствия доказательств по нескольким эпизодам дела, и утверждает, что весь процесс построен на предположениях.

Суд по громкому делу фонда "Город без наркотиков" (его основатель мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман - прим. ИТАР- ТАСС) начался в мае 2013 года. Сотрудника учреждения Игоря Шабалина и вице-президента фонда Евгения Маленкина (сейчас находится в международном розыске) обвинили в незаконном лишении свободы девяти пациенток. По версии следствия, одна из них - Татьяна Казанцева - в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась от бронхиального менингита. В ходе судмедэкспертизы, которая была проведена после эксгумации ее тела, были обнаружены множественные кровоподтеки в районе головы и запястий. Все эти следы были оставлены на теле женщины при жизни, кровоподтеки в районе рук - следы от наручников.

Как содержали пациенток фонда

"город без наркотиков"
Фонд "Город без наркотиков" - общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 году Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.
В ходе следствия было установлено, что потерпевших доставляли в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками пациенток и руководством центра. При этом сами пациентки своего согласия на нахождение в центре не давали. По прибытию в центр реабилитантки первоначально помещались в "карантин", что лишало их возможности свободно передвигаться и общаться с близкими. За ними постоянно следили по системе видеонаблюдения. Если пациенты уходили с территории, то их насильно возвращали в центр. После начала судебного процесса полиции удалось выявить еще несколько эпизодов незаконного удержания реабилитантов в фонде.

Вице-президент фонда Евгений Маленкин уже несколько месяцев находится в федеральном и международном розыске, он заочно арестован и ему заочно предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы реабилитанток. Дело Маленкина выделено в отдельное производство, в настоящее время расследование приостановлено до установления его местонахождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама