Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура РФ: Белоруссия приняла решение выдать России главу "Уралкалия" Баумгертнера

21 ноября 2013, 10:52 UTC+3 МОСКВА
Ранее в ходе двусторонних консультаций представителям Беларуссии был передан запрос о его выдаче
Материал из 1 страницы
Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер

© ИТАР-ТАСС/EPA/URALKALI PRESS SERVICE

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Белоруссия приняла решение выдать России главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре РФ.

"20 ноября по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации Генеральная прокуратура Республики Беларусь приняла решение о выдаче в Россию гражданина РФ Владислава Баумгертнера", - сказали в надзорном ведомстве.

Уголовное дело в отношении Баумгертнера находится в производстве главного следственного управления Следственного комитета РФ, отметили в Генпрокуратуре. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ, "а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

Басманный районный суд Москвы в октябре 2013 года заочно избрал в отношении Баумгертнера меру пресечения в виде заключения под стражу.

22 октября в ходе двусторонних консультаций представителям Генеральной прокуратуры Республики Беларусь был передан запрос Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

"В ближайшее время Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов", - заключили в Генпрокуратуре.

В чем обвиняют главу "Уралкалия"

Глава "Уралкалия" был задержан в конце августа в Минске. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по статье "злоупотребление властью и служебными полномочиями", которую затем переквалифицировали на "хищение". В конце сентября Баумгертнер был переведен из СИЗО КГБ под домашний арест, в настоящее время он находится в одной из квартир Минска. 28 октября на два месяца были продлены сроки расследования уголовного дела в отношении гендиректора "Уралкалия", он был оставлен под домашним арестом.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Баумгертнера, а Басманный суд Москвы заочно заключил его под стражу. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ, "а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

22 октября в ходе двусторонних консультаций представителям Генеральной прокуратуры Белоруссии был передан запрос Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

О компании

"Уралкалий" - крупнейший мировой производитель калийных удобрений - в конце июля вышел из Белорусской калийной компании, торгового СП с белорусским государственным производителем калийных удобрений "Беларуськалий", обвинив его в продаже удобрений в обход СП.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама