Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский областной суд приговорил к шести годам членов "Партии исламского освобождения"

21 ноября 2013, 12:41 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Сафин Руслан
Поделиться
Материал из 1 страницы
Участники международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами" (справа) в Челябинском областном суде в сентябре 2009 года

Участники международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами" (справа) в Челябинском областном суде в сентябре 2009 года

© ИТАР-ТАСС/Александр Кондратюк

ЧЕЛЯБИНСК, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. К шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима приговорил в четверг Челябинский областной суд четверых активных членов террористической организации "Партии исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль- Ислами"), действовавшей на Южном Урале. Лидер ячейки, 35-летний Ринат Галиуллин, приговорен судом к 6,5 годам лишения свободы. Об этом сообщила сегодня пресс-служба областного суда.

Как отметили в суде, Галиуллин ранее уже дважды был судим за участие в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Все осужденные признаны виновными в подготовке к насильственному захвату власти (ч 1 ст 30 и ст 278 УК РФ).

Как было установлено в ходе разбирательства, длившегося почти год, осужденные активно привлекали в свои ряды новых сторонников, "желая вызвать, в конечном счете, массовые действия, обеспечивающие изменение конституционного строя России". Конечной целью членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", по мнению суда, было включение территории России в состав так называемого Великого исламского Халифата.

Подчеркивается, что обвиняемые не отрицали вменяемых им деяний, однако своей вины не признали. При вынесении приговора были учтены наличие малолетних детей у каждого из них и исключительно положительные характеристики с места работы и жительства.

По информации УФСБ по Челябинской области, ячейка "Партии исламского освобождения" активно действовала на Южном Урале с 2009 по 2011 гг. Подпольщики были задержаны в августе прошлого года. "ФСБ России располагает данными о том, что сторонники "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" активно вербуют, идеологически обрабатывают, а затем направляют мусульман в Сирию, афгано-пакистанскую зону и Северный Кавказ для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований", - подчеркнули в ведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама