Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В челябинской онкологической службе увеличат штат урологов

21 ноября 2013, 15:57 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинской области планируется реструктурировать региональную онкологическую службу в плане укрепления штата онкологов-урологов. Как рассказал на пресс- конференции главный врач Областного онкологического диспансера Андрей Важенин, это вызвано "взрывообразным ростом числа заболевших раком предстательной железы".

По словам Важенина, ежегодно выявляются сотни таких больных, хотя еще 10-15 лет назад данная болезнь считалась редкой. "Это по-настоящему вызывает тревогу. Заболеваемость скакнула с 18-20 на 2-3 места и по уровню подходит к раку желудка, кожи и молочный железы, давно оставив позади себя рак кишечника и онкогинекологию", - сообщил Важенин. Он отметил, что медицина пока не нашла этому объяснения. Вместе с тем он подчеркнул, что это проблема не только Южного Урала, а всего мира. "Везде одинаковая тенденция, а началось все в США", - добавил Важенин.

Помимо мужской онкоурологии на Южном Урале наблюдается существенный рост заболеваемости раком молочный железы и запущенных случаев рака шейки матки. В то же время сокращается заболеваемость раком желудка и раком легкого.

В 2012 г в Челябинской области было выявлено 14 тыс новых онкологических больных. Важенин обратил внимание, что заболеваемость имеет тенденцию к росту на 2,5-3 проц в год, и если сравнивать с картиной 20-летней давности, то сейчас она почти вдвое выше. По словам медика, это также общемировой тренд. "Онкология - это наша расплата за жизнь в цивилизованном мире", - считает он.

Несмотря на устойчивый рост заболеваемости, уровень смертности среди раковых больных на Южном Урале остается стабильным. Важенин связывает это с совершенствованием методов лечения, а также высоким уровнем выявления болезни на ранних стадиях, что позволяет победить ее радикально. "От 45 до 70 проц случаев рака 1-2 стадий диагностируется при профилактических обследованиях", - констатировал Андрей Важенин.

Как положительное явление был оценен рост так называемого "контингента накопления" - людей, которые перенесли онкологические заболевания и сейчас находятся под наблюдением врачей. Их число за последние 20 лет увеличилось в области с 30 тыс до 80 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама