Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донная шуга и ветер стали причинами «обезвоживания» Екатеринбурга

21 ноября 2013, 15:15 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© "Тюмень Водоканал"
© "Тюмень Водоканал"
© "Тюмень Водоканал"
© "Тюмень Водоканал"
© "Тюмень Водоканал"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Донная шуга и ветер стали причинами перебоев с подачей воды и тепла в ряде районов Екатеринбурга. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС заместитель технического директора екатеринбургского МУП «Водоканал» Кирилл Шутов, коммунальная авария случилась в ночь со вторника на среду и была ликвидирована менее чем за сутки. 

Шуга – мелкие частицы льда на поверхности или в толще воды, в кашеобразном состоянии. «Причиной возникновения шуги на открытой воде становится сочетание ряда факторов – резкая смена температуры воздуха и воды, и сильный холодный ветер. Прогнозировать появление шуги трудно, все существующие профилактические меры позволяют лишь задержать момент попадания шуги в затворы и сороудерживающие решетки. Скопление этой фракции в самотечном канале приводит к тому, что канал забивается крупинками льда, и вода останавливается», - рассказал Шутов.

По словам заместителя технического директора, поскольку шуга образовалась на дне, при мониторинге акватории ее увидеть не удалось. Вместе с донным мусором – илом и падшей листвой – она начала забивать водозабор. Дежурные бригады предприняли все меры для размораживания механизмов гидротехнических сооружений – сита очистили от льда, затворы и механизмы прогрели кипятком из напорных машин. Тем не менее, обычный объем водоснабжения /6-7 кубометров в секунду/ упал в ночь на среду до 2-3 кубометров в секунду. Это привело к опустошению к утру резервуаров с чистой водой, ряд районов Екатеринбурга был ограничен по тепло-и водоподаче. По словам Шутова, менее чем через сутки давление холодной воды было восстановлено везде полностью. 

Аналогичная авария случилась в 2010 году, когда шуга забила водозаборы в Екатеринбурге. «Та авария многому нас научила, и если тогда мы ликвидировали ее более двух суток, то сейчас справились менее чем за сутки», - сказал Шутов. В качестве профилактических мер тогда были установлены запани - сооружения на поверхности воды, снижающие скорость прохождения воды и снижающие скопление льда в канале. Также была установлена дополнительная подача промывной воды, установлены агрегаты нагрева и подачи воды для промывки механизмов, на всех водоочистных машинах смонтированы системы реверса, которые позволяют ускорить запуск этих агрегатов и возобновить подачу воды. 

Из-за шуги аналогичная авария произошла в Тюмени. Но там ее, в отличие от Екатеринбурга, ликвидировали также и водолазы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама