Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области полностью восстановлено водоснабжение

22 ноября 2013, 15:22 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Причиной перебоев стали мелкие частицы льда - шуга
Материал из 1 страницы
Работы по очистке всасываемых коллекторов городского водозабора

Работы по очистке всасываемых коллекторов городского водозабора

© ГУ МЧС по Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В  Ревде (Свердловская область) с населением почти в 67 тыс человек полностью восстановлено водоснабжение, прерванное из-за шуги (мелких частиц льда) на поверхности или в толще воды в кашеобразном состоянии. "Работы по очистке коллекторов завершены, водоснабжение подается потребителям в полном объеме", - подчеркнула в беседе с ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы областного Управления МЧС Наталья Зырянова.

В Свердловской и Тюменской областях за последние сутки в ряде крупных городов возникли перебои с водоснабжением.

Видео ГУ МЧС по Свердловской области
Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы компании "Тюмень Водоканал" Иван Камельских, в городе Тура с ней боролись тюменские водолазы. "Ночью на Метелевской водоочистной станции образовалась шуга. Водолазам пришлось буквально каждый час спускаться в воду для очистки решеток трубопроводов, - подчеркнул Камельских. - Борьба с шугой велась всю ночь без перерыва". По словам Камельских, сейчас Метелевская водоочистная станция работает за счет накопленного резерва чистой питьевой воды, который пополняется, когда решетки станции удается очистить ото льда.

Без воды и тепла оставались жители Екатеринбурга

Донная шуга и ветер стали причинами перебоев с подачей воды и тепла в ряде районов Екатеринбурга в в ночь на 20 ноября. "Шуга образовалась на дне. При мониторинге акватории ее увидеть не удалось. Вместе с донным мусором - илом и падшей листвой - она начала забивать водозабор, - пояснил заместитель технического директора екатеринбургского МУП "Водоканал" Кирилл Шутов.

- Дежурные бригады приняли все меры для размораживания механизмов гидротехнических сооружений - прогревали кипятком из напорных машин. Тем не менее обычный объем водоснабжения в ночь на среду упал в два-три раза. Менее чем через сутки давление холодной воды было восстановлено везде полностью".

По словам Шутова, причиной возникновения шуги на открытой воде стал сильный холодный ветер. "Прогнозировать появление шуги трудно, все существующие профилактические меры позволяют лишь задержать момент попадания шуги в заторы и сороудерживающие решетки. Скопление этой фракции в самотечном канале приводит к тому, что он забивается крупинками льда и вода останавливается", - пояснил Шутов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама