Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международным фестивалем балета и "Шаляпинскими вечерами" отметят Год культуры в Башкирии

22 ноября 2013, 15:41 UTC+3 УФА Кямиль Шахвалиев, Наиль Шахвалиев
Материал из 1 страницы
Рудольф Нуреев и Лаура Янг в балете "Дон Кихот" в Нью-Йорке, 1983 год

Рудольф Нуреев и Лаура Янг в балете "Дон Кихот" в Нью-Йорке, 1983 год

© AP/G. Paul Burett

УФА, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев, Наиль Шахвалиев/. Юбилейным 20-м Международным фестивалем балетного искусства имени Рудольфа Нуреева встретят в Башкирии 2014 год, объявленный в республике Годом культуры.

В программу смотра войдут спектакли, составляющие золотой фонд мировой хореографии - "Баядерка" и "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Жизель" Адольфа Адана, в которых блистал Нуреев (1938-1993). Фестиваль, посвященный памяти великого танцовщика, проводится в Уфе с 1993 года. Именно здесь он начинал свою балетную карьеру - занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, в балетной студии при Башкирском театре оперы и балета. В 1955 году Нуреев впервые вышел на сцену в качестве артиста - танцевал одного из джигитов в балете "Журавлиная песня".

Другим крупным культурным событием предстоящего года, рассказали ИТАР-ТАСС в министерстве культуры региона, станет оперный фестиваль "Шаляпинские вечера в Уфе". Этот проект возник в 1991 году как дань памяти великому русскому певцу Федору Шаляпину, дебют которого состоялся сто лет назад на уфимской сцене.

"Шанхайский дух" в Башкирии

В Уфе также пройдут форумы в рамках культурной программы предстоящих в 2015 году в столице Башкирии саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Состоятся Четвертый Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" /Родство/, Международный фестиваль национальных культур "Бердэмлек - Содружество", кинофестиваль евразийского кино, Международная выставка современного изобразительного искусства "Заветы Дешт-и-Кипчак".

Как рассказал директор "Офис-группы ШОС БРИКС "Уфа-2015" Руслан Мирсаяпов, несколько лет назад в международном политическом лексиконе появился термин "Шанхайский дух". "Он играет важную роль в расширении культурно-гуманитарного сотрудничества между государствами ШОС. Культурное наследие является общим достоянием, и мы несем ответственность за его передачу молодым поколениям. Если мы не можем понять человека, говорящего на другом языке, то язык танца, музыки, живописи не нуждается в переводе. Это прекрасная возможность как познакомить жителей республики с искусством зарубежных стран, так и продемонстрировать наши достижения в этой сфере", - отметил Мирсаяпов.

Также в рамках Года культуры столица республики будет принимать участников фестиваля симфонической музыки "Белая река" и гостей Международной Уральской триеннале печатной станковой графики "Ural print triennial-2014".

2014 год был объявлен в Башкирии Годом культуры указом президента региона Рустэма Хамитова. Его эмблемой, выбранной 19 ноября, стала работа редактора уфимского журнала Азата Файзеева. Она представляет собой семь расположенных рядом нотных знаков, выполненных во всех цветах радуги. Под ними значится 2014 год, а ниже на башкирском языке написано "Год культуры" и дан перевод на русском.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама