Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермские ученые предлагают забивать строительные сваи при помощи артиллерийских орудий

22 ноября 2013, 17:34 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Математики Пермского государственного национального исследовательского университета /ПГНИУ/ разработали технологию забивания строительных свай в грунт с помощью артиллерийских орудий, не имеющую мировых аналогов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказали в пресс-службе вуза.

"Мы первыми разработали схемы строительных пушек, рассчитали необходимые массы зарядов, которые не разорвали бы ствол и не разрушили бы сваю. Эта технология защищена уже десятком патентов", - рассказал доктор технических наук, профессор Пермского университета Олег Пенский.

Разработчик пояснил, что для забивания строительных свай артиллерийское орудие переворачивается вертикально вниз стволом. Сам ствол, который, как правило, 6 м в длину, обрезается до 2 м, в него вставляется стальной поршень, который выталкивает сваю, и засыпается порох. Как отметил Пенский, для того, чтобы забить сваю в грунт на глубину 4 м, необходимо всего 300 гр пороха. "Используются орудия, снятые с производства и вооружения, а также устаревший порох. Кроме того, пушки могут работать в диапазоне температур от минус 60 до плюс 50 градусов Цельсия, чего не скажешь о существующей технике на дизельном топливе", - отметил ученый.

Какой эффект даст новая технология

По его словам, использование этой технологии позволяет увеличить производительность труда в 4-5 раз, а себестоимость строительных работ снизить в 3 раза. Кроме того, разработка уже показала свою практическую эффективность. Несколько корпусов пермского вагоноремонтного завода, вышки на нефтяных месторождениях в Нефтеюганске и Нижневартовске построены по этой технологии.

Пермскую технологию забивания свай по достоинству оценили в Москве: она вызвали интерес в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Также технологию представили на саммите в Шанхае, где проектом заинтересовались представители китайской корпорации "Чжуо Дянь".

Работа над технологией началась в Пермском университете еще в 1990-е годы, сейчас же ее совершенствуют молодые ученые. В июле текущего года старший преподаватель кафедры процессов управления и информационной безопасности механико- математического факультета ПГНИУ Арсений Черников защитил кандидатскую диссертацию, посвященную применению в строительстве артиллерийских орудий уже не на грунте, а на воде. В процессе подготовки диссертации ученый оформил четыре патента на свои разработки и получил за них медаль РАЕ им. Нобеля "За развитие изобретательства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама