Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый российско-японский суперстанок с ЧПУ приобрело предприятие из Екатеринбурга

25 ноября 2013, 16:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Основными потребителями продукции совместного производства станут машиностроительные компании из России
Материал из 1 страницы
Станок с числовым программным управлением Okuma Genos L300

Станок с числовым программным управлением Okuma Genos L300

© pumori.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Первый японский станок с числовым программным управлением и клеймом "Сделано в России" приобрело промышленное предприятие из Екатеринбурга. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Уральской машиностроительной корпорации /УМК/ "Пумори". Именно здесь изготовили первенца - российско-японский токарный обрабатывающий центр модели Genos L-300 E-M, его обладателем стало предприятие по изготовлению изделий из композиционных материалов для электротехнической промышленности "ЛАБАРА-РУС".

Это первый станок, собранный по технологии отверточной сборки в рамках крупного проекта по созданию станкостроительного производства в Свердловской области. Российско-японский станок с ЧПУ, открывший эту линейку, был торжественно запущен в июле на международной промышленной выставке "Иннопром-2013" в Екатеринбурге. Всего до конца года корпорация намерена сделать пять единиц этого хай-тек-оборудования. "За последние годы импорт металлообрабатывающего оборудования в Свердловскую область увеличился более чем в четыре раза, оборудование и станки, которые мы начинаем здесь производить, будут востребованы промышленностью", - отметил, впервые запуская тогда станок, председатель областного правительства Денис Паслер.

По словам гендиректора УМК "Пумори" Александра Баландина, основными потребителями продукции совместного производства станут в первую очередь машиностроительные компании России. "Это первый в России опыт взаимодействия не только по сбыту, но и по производству современных японских станков с дальнейшей локализацией производства", - сказал он. Основные преимущества этого оборудования, убежден Баландин, - универсальность, многозадачность, высокая точность обработки, простота эксплуатации, отсутствие необходимости в дополнительных затратах на переоснащение. "Обработка необходимой заготовки на станке осуществляется за один установ", - сказал гендиректор УМК.

По словам гендиректора компании "ЛАБАРА-РУС" Елены Сапегиной, выбор станка сделан не случайно. "Мы искали оборудование, которое устроит нас и по качеству обработки, и по цене. Этот станок сочетает в себе оба параметра, а место сборки для нас не принципиально. Наоборот, благодаря тому, что японский станок собран в России, нам он обошелся на 30% дешевле. Для небольшого предприятия, как наше, это существенная экономия", - сказала Сапегина.

Сейчас основные усилия уральские станкостроители прилагают в направлении локализации производства. "Японские партнеры уже передали нам часть чертежей, - рассказал ИТАР-ТАСС директор ООО "Пумори Инжиниринг Инвест" /входит в УМК/ Владимир Ревзин. - Сейчас с компанией "Окума" решаются вопросы конфиденциальности и неразглашения информации о технологиях для дальнейшей локализации производства на территории России".

Член совета директоров корпорации "Окума" Ясинори Хори сообщил, что японская корпорация будет оказывать всестороннюю поддержку компании "Пумори" в этом проекте. Взаимодействие региона и японской корпорации ускорилось по итогам встреч губернатора Евгения Куйвашева с японскими промышленниками в феврале.

Впервые о старте строительства в Свердловской области завода по производству металлорежущих станков публично заявил на выставке EMO-2012 в Ганновере президент корпорации "Окума" Йосимаро Ханаки. Как сказал ИТАР-ТАСС Александр Баландин, при выходе предприятия в Екатеринбурге на расчетную мощность потребуется около 200 высококвалифицированных специалистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама