Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аномально теплый ноябрь на Урале может быть результатом техногенных воздействий на природу

25 ноября 2013, 16:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин, Руслан Сафин
Осеннее небо в регионе кое-где украшает радуга, а вместо метелей вспыхивают настоящие пылевые бури.
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин, Руслан Сафин/. Аномально теплый для Урала ноябрь может быть как следствием естественных процессов, так и результатом техногенных воздействий на природу, считают челябинские ученые.

ИТАР-ТАСС
По данным региональных гидрометцентров, ноябрь выдался на редкость теплым для поздней осени. На Южном Урале превышение средних многолетних температур местами достигло 14 градусов, в Ханты-Мансийском автономном округе осеннее небо украсила радуга, в центральных и южных районах Свердловской области вместо метелей вспыхивают настоящие пылевые бури, а животные в екатеринбургском зоопарке отказываются впадать в спячку.

"Одной из причин климатического сбоя может быть техногенное воздействие на почвенный и растительный слой Земли. Роль растений в регуляции температуры даже выше, чем у океана, и сокращение их массы ведет к усилению контрастов - резким переходам от жаркого лета к суровой зиме, - предположил сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС доцент кафедры географии Челябинского государственного педагогического университета Сергей Захаров. - С другой стороны, мы сейчас находимся в середине сорокалетней фазы естественного потепления, которая закончится в 2030 году. Так что делать выводы о роли человека можно будет только тогда, когда мы вступим в период похолодания".

История ноябрьских рекордов  

По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, в текущем столетии теплые ноябри не редкость, к ним можно отнести ноябри 2004, 2005, 2008, 2010 годов и нынешнего года. "Самым теплым был ноябрь 2008 года. Зима в тот год установилась лишь в первой пятидневке декабря, что на три недели позже обычного, - подчеркнула синоптик. - В ноябре

нынешнего года на Среднем Урале отмечено два рекорда по суточному максимуму температуры воздуха в Екатеринбурге: 7 ноября - 12,5 градусов тепла, 8 ноября - 11,5 градусов тепла. Средняя температура текущего ноября, по предварительным расчетам, составит минус 1,3 градуса, что на 6 градусов выше нормы".

Как рассказали ИТАР-ТАСС в Челябгидрометцентре, холода на Урал не пускает теплый антициклон, который установился над территорией Казахстана.

Неоднозначным ноябрь выдался только на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В одних регионах он был аномально холодным, в других - аномально теплым. "Судить о погоде на севере Уральского федерального округа крайне сложно. Территория Ямало-Ненецкого атомного округа достигает просторов Северного Ледовитого океана. Отсюда и такой разброс в температурах", - подчеркнули в Гидрометцентре по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Теплая погода стала антидепрессантом

Психолог Иван Карнаух считает, что теплая погода стала хорошим антидепрессантом для уральцев. "Отсутствие солнца сказывается на психическом состоянии людей. Они впадают в депрессию, становятся более угрюмыми, - подчеркнул психолог. - Однако эта теплая и солнечная осень, напротив, оживила жителей Урала. Это приподнятое настроение у многих уже сменилось ожиданием новогодних праздников. То есть люди плавно перешли из одного позитивного состояния в другое, минуя кризисы и депрессии. В этом заслуга теплой осени".

По прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни на большей части Урала тепло уступит место холодному арктическому воздуху, а зима укрепится долгожданным снегом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама