Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дживан Гаспарян дал концерт в Екатеринбурге в рамках прощального тура

25 ноября 2013, 18:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
В этом году музыканту исполнилось 85 лет
Материал из 1 страницы
Виртуоз игры на дудуке армянский композитор Дживан Гаспарян

Виртуоз игры на дудуке армянский композитор Дживан Гаспарян

© ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Екатеринбурге в рамках прощального юбилейного тура дал концерт легендарный армянский музыкант Дживан Гаспарян. Именно благодаря его виртуозной игре на дудуке (духовой национальный инструмент, изготавливается из абрикосового дерева) весь мир узнал о фольклоре и традициях Армении. В этом году музыканту исполнилось 85 лет.

"Я играю на многих духовых инструментах: зурне, кларнете и саксофоне, но дудук - это моя душа, моя жизнь. За 65 лет на сцене я дал более десяти тысяч концертов. А в первый раз играл на Олимпиаде самодеятельных артистов в Москве в 1947 году. Я тогда так хорошо сыграл в Кремлевском зале, что Сталин подарил мне часы "Победа". Вот с тех пор не покидаю сцену. И я никогда не играл под фонограмму, только живое исполнение. Ведь музыка должна разговаривать с людьми, достучаться до их сердец и привнести в них что-то сокровенное. А если ты играешь под фонограмму, ты обманываешь не только зрителей, но и себя, и инструмент", - сказал Дживан Гаспарян.

Вместе с ним в Екатеринбурге выступил его внук Дживан Гаспарян-младший. Прощальный юбилейный тур включает серию концертов по всему миру. Весь 2013 год Дживан Гаспарян находится в дороге, переезжая из города в город и из страны в страну. Российская часть тура завершится двумя концертами в Москве в декабре.

Достижения Дживана Гаспаряна

Дживан Гаспарян - обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО, автор музыки для таких голливудских фильмов, как "Последнее искушение Христа", "Ворон", "Доктор Живаго" и других. За музыку к "Гладиатору" в 2001 году композитор получил "Золотой глобус". Свой первый диск с древними армянскими балладами "I Will Not Be Sad In This World" он записал в 1988 году в Лондоне. Этот альбом, посвященный жертвам землетрясения в Армении, принес ему международное признание. В 2002 году Дживан Гаспарян получил награду WOMEX (World Music Expo) за заслуги перед музыкальным искусством. Музыкант и композитор несколько раз объехал весь мир с ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку, выступал с Венским, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами, американским "Кронос-Квартетом" (Kronos Quartet). Также он поработал с Питером Гейбриэлом, Брайаном Мэйем, Лайонелом Ричи, Гансом Циммером, Борисом Гребенщиковым, Майклом Бруком и многими другими музыкантами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама