Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число желающих научиться говорить на удмуртском языке в Ижевске выросло почти в два раза

26 ноября 2013, 11:26 UTC+3 ИЖЕВСК Евгения Самуськова
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИЖЕВСК, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Курсы удмуртского языка в Ижевске вызвали небывалый ажиотаж. "Было до 5 групп, теперь - 9 групп по изучению удмуртского языка. И люди до сих пор идут", - рассказала журналистам и.о. министра по делам национальностей Удмуртии Лариса Буранова.

Она подчеркнула, что запись на курсы началась в сентябре этого года, и с тех пор интерес к курсам не уменьшается, более того, образовалась очередь из желающих. В прошлом году курсы работали около пяти месяцев. Теперь же, по словам Бурановой, из-за большого спроса перед преподавателями поставили задачу разработать интенсив в три месяца. До конца года первые группы завершат обучение, а в январе 2014 года уже будут набираться новые.

Сейчас в каждой группе занимается до 20 человек - представители самых разных социальных групп, от студентов до пенсионеров. По словам Бурановой, у каждого, кто приходит учить удмуртский, свой мотив. Среди обучающихся встречаются удмурты, которые не владеют родным языком, но хотели бы научиться, приходит русская молодежь, полюбившая многочисленные этно-мероприятия, которые проводятся в республике, а также женщины, оказавшиеся после замужества в другой языковой среде.

Бесплатные занятия ведутся в нескольких точках по Ижевску, а также в городе Глазове. По словам Бурановой, популярность курсов объясняется грамотной политикой, которая ведется в республике в отношении популяризации культуры и языка коренного народа Удмуртии.

Удмуртский язык, наряду с русским, - государственный язык Удмуртии. Относится к пермской ветви финно-угорской группы урало-юкагирской языковой семьи. Наиболее близок удмуртскому язык коми. Число говорящих на удмуртском языке в России составляет около 324 тыс человек, согласно переписи 2010 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама