Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита будет обжаловать приговор сотруднику "Города без наркотиков" Шабалину

26 ноября 2013, 13:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Игорь Шабалин был приговорен к ограничению свободы по делу о незаконном лишении свободы пациенток фонда
Материал из 1 страницы
Сотрудник фонда "Город без наркотиков" Игорь Шабалин (слева) в Березовском городском суде Екатеринбурга

Сотрудник фонда "Город без наркотиков" Игорь Шабалин (слева) в Березовском городском суде Екатеринбурга

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Защита будет обжаловать приговор сотруднику фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину, которого суд приговорил к 2 годам и 4 месяцам ограничения свободы по делу о незаконном лишении свободы пациенток. Об этом сообщила во вторник ИТАР-ТАСС адвокат Шабалина. "Мы не согласны с приговором суда и его обжалуем", - сказала она.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСC руководитель пресс-службы областной прокуратуры Лидия Смирнова, надзорный орган получил мотивировочную часть приговора Шабалину. "Решается вопрос об его обжаловании", - пояснила Смирнова.

Суд по громкому делу фонда "Город без наркотиков", основателем которого является мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, начался в мае текущего года. Сотрудника учреждения Игоря Шабалина и вице-президента фонда Евгения Маленкина обвинили в незаконном лишении свободы девяти пациенток. По версии следствия, одна из них - Татьяна Казанцева - в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась от бронхиального менингита. Однако, по словам Ройзмана, суду не удалось установить, что преступление было совершено группой лиц - вместе с вице-президентом фонда Евгением Маленкиным. "Это обвинение рассыпалось. Кроме того, суд подтвердил, что Шабалин не имеет никакого отношения к смерти Татьяны Казанцевой. На самом деле, при имеющемся состоянии правоохранительной системы, считайте, что данный приговор - это все равно что оправдание", - считает Ройзман.

Гособвинение не согласилось с приговором суда и намерено его обжаловать. В ходе прений сторон прокурор требовал для Шабалина 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Как обращались  с пациентками фонда

По данным следствия, потерпевших доставляли в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками пациенток и руководством центра. При этом сами пациентки своего согласия на нахождение в центре не давали. По прибытии в центр реабилитантки первоначально помещались в "карантин", что лишало их возможности свободно передвигаться и общаться с близкими. За ними постоянно следили по системе видеонаблюдения. Если пациенты уходили с территории, то их насильно возвращали в центр. После начала судебного процесса полиции удалось выявить еще несколько эпизодов незаконного удержания реабилитантов в фонде.

Вице-президент фонда Евгений Маленкин почти год находился в федеральном и международном розыске, он был заочно арестован и ему было заочно предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы реабилитанток. Кроме того, он подозревается в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Маленкин был задержан 22 ноября. 

21 ноября был задержан еще один сотрудник фонда "Город без наркотиков" - известный спортсмен Сергей Колесниченко. В отношении него избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Колесниченко является фигурантом дела о незаконном лишении свободы реабилитанта, музыканта из Екатеринбурга - Романа Баскина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама