Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита будет обжаловать приговор сотруднику "Города без наркотиков" Шабалину

26 ноября 2013, 13:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Игорь Шабалин был приговорен к ограничению свободы по делу о незаконном лишении свободы пациенток фонда
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сотрудник фонда "Город без наркотиков" Игорь Шабалин (слева) в Березовском городском суде Екатеринбурга

Сотрудник фонда "Город без наркотиков" Игорь Шабалин (слева) в Березовском городском суде Екатеринбурга

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Защита будет обжаловать приговор сотруднику фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину, которого суд приговорил к 2 годам и 4 месяцам ограничения свободы по делу о незаконном лишении свободы пациенток. Об этом сообщила во вторник ИТАР-ТАСС адвокат Шабалина. "Мы не согласны с приговором суда и его обжалуем", - сказала она.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСC руководитель пресс-службы областной прокуратуры Лидия Смирнова, надзорный орган получил мотивировочную часть приговора Шабалину. "Решается вопрос об его обжаловании", - пояснила Смирнова.

Суд по громкому делу фонда "Город без наркотиков", основателем которого является мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, начался в мае текущего года. Сотрудника учреждения Игоря Шабалина и вице-президента фонда Евгения Маленкина обвинили в незаконном лишении свободы девяти пациенток. По версии следствия, одна из них - Татьяна Казанцева - в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась от бронхиального менингита. Однако, по словам Ройзмана, суду не удалось установить, что преступление было совершено группой лиц - вместе с вице-президентом фонда Евгением Маленкиным. "Это обвинение рассыпалось. Кроме того, суд подтвердил, что Шабалин не имеет никакого отношения к смерти Татьяны Казанцевой. На самом деле, при имеющемся состоянии правоохранительной системы, считайте, что данный приговор - это все равно что оправдание", - считает Ройзман.

Гособвинение не согласилось с приговором суда и намерено его обжаловать. В ходе прений сторон прокурор требовал для Шабалина 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Как обращались  с пациентками фонда

По данным следствия, потерпевших доставляли в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками пациенток и руководством центра. При этом сами пациентки своего согласия на нахождение в центре не давали. По прибытии в центр реабилитантки первоначально помещались в "карантин", что лишало их возможности свободно передвигаться и общаться с близкими. За ними постоянно следили по системе видеонаблюдения. Если пациенты уходили с территории, то их насильно возвращали в центр. После начала судебного процесса полиции удалось выявить еще несколько эпизодов незаконного удержания реабилитантов в фонде.

Вице-президент фонда Евгений Маленкин почти год находился в федеральном и международном розыске, он был заочно арестован и ему было заочно предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы реабилитанток. Кроме того, он подозревается в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Маленкин был задержан 22 ноября. 

21 ноября был задержан еще один сотрудник фонда "Город без наркотиков" - известный спортсмен Сергей Колесниченко. В отношении него избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Колесниченко является фигурантом дела о незаконном лишении свободы реабилитанта, музыканта из Екатеринбурга - Романа Баскина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама