Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муфтий Нурмухамет Нигматуллин переизбран главой духовного управления мусульман Башкирии

26 ноября 2013, 14:50 UTC+3 УФА Кямиль Шахвалиев, Наиль Шахвалиев
Материал из 1 страницы

УФА, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев, Наиль Шахвалиев/. Председателем духовного управления мусульман /ДУМ/ Башкирии во вторник в пятый раз переизбран муфтий Нурмухамет Нигматуллин. На седьмом съезде ДУМ республики, состоявшемся в Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури, за него проголосовало абсолютное большинство делегатов.

За Нигматуллина, который занимает этот пост 21 год, свои голоса отдали 136 делегатов. За его конкурента, имам- мухтасиба Баймакского района Баймухамета Гизатуллина, проголосовали 20 из присутствующих 165 делегатов.

Как отметил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, "Нурмухамета Нигматуллина уважают и признают главы духовных управлений Северного Кавказа, Дальнего Востока и Сибири, центральной части нашей страны". "Его способность находить компромисс по различным вопросам высоко ценят и главы наших братских религий - традиционных конфессий. Его уважают и все сопредседатели Совета муфтиев России", - добавил он.

Нурмухамет Нигматуллин родился в 1946 году в башкирском городе Сибай. Учился в медресе "Мир-и-Араб" /Бухара/, затем был переведен в Исламский институт имени имама аль-Бухари в Ташкенте, который окончил в 1979 году по специальности "имам-хатыб, богослов". В 1983-1992 годах - имам-хатыб Уфимской соборной мечети. В 1992 году на съезде мусульман республики избран муфтием и председателем образованного Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

Согласно уставу ДУМ Башкирии, главный муфтий республики переизбирается каждые пять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама