Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муфтий Нурмухамет Нигматуллин переизбран главой духовного управления мусульман Башкирии

26 ноября 2013, 14:50 UTC+3 УФА Кямиль Шахвалиев, Наиль Шахвалиев
Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев, Наиль Шахвалиев/. Председателем духовного управления мусульман /ДУМ/ Башкирии во вторник в пятый раз переизбран муфтий Нурмухамет Нигматуллин. На седьмом съезде ДУМ республики, состоявшемся в Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури, за него проголосовало абсолютное большинство делегатов.

За Нигматуллина, который занимает этот пост 21 год, свои голоса отдали 136 делегатов. За его конкурента, имам- мухтасиба Баймакского района Баймухамета Гизатуллина, проголосовали 20 из присутствующих 165 делегатов.

Как отметил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, "Нурмухамета Нигматуллина уважают и признают главы духовных управлений Северного Кавказа, Дальнего Востока и Сибири, центральной части нашей страны". "Его способность находить компромисс по различным вопросам высоко ценят и главы наших братских религий - традиционных конфессий. Его уважают и все сопредседатели Совета муфтиев России", - добавил он.

Нурмухамет Нигматуллин родился в 1946 году в башкирском городе Сибай. Учился в медресе "Мир-и-Араб" /Бухара/, затем был переведен в Исламский институт имени имама аль-Бухари в Ташкенте, который окончил в 1979 году по специальности "имам-хатыб, богослов". В 1983-1992 годах - имам-хатыб Уфимской соборной мечети. В 1992 году на съезде мусульман республики избран муфтием и председателем образованного Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

Согласно уставу ДУМ Башкирии, главный муфтий республики переизбирается каждые пять лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама