Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области готовится к сдаче "пилотный" доходный дом

26 ноября 2013, 16:09 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Однокомнатная квартира с мебелью и техникой будет сдаваться за шесть тысяч рублей в месяц
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Василий Александров

ЧЕЛЯБИНСК, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В городе Магнитогорск Челябинской области до конца года будет сдан в эксплуатацию "пилотный" доходный дом, в котором однокомнатная квартира с мебелью и техникой будет сдаваться за 6 тыс руб в месяц. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель гендиректора Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки /ЮУ КЖСИ/ Лариса Гусак.

Она отметила, что снимать жилье в новом доме будет намного дешевле, чем у частных арендодателей, у которых аналогичное предложение стоит от 10 тыс руб.

По словам Гусак, строительство двухподъездного многоквартирного дома площадью около 4,5 тыс кв м ведется на ул Набережной Правобережного района Магнитогорска. Его возводит строительная компания "Промситистрой" в рамках федеральной программы "Арендное жилье".

В интервью ИТАР-ТАСС Лариса Гусак рассказала, что добиться фиксированной низкой цены аренды удалось за счет предоставления застройщику преференций в виде льготного подключения к сетям и предоставления земельного участка по упрощенному порядку.

В то же время она отметила, что для более успешного развития рынка арендного жилья необходимо внести изменения в федеральное законодательство, касающиеся уравнения ставки налога на недвижимость для физических и юридических лиц, а также возможности прописываться в съемных квартирах.

Как рассказал первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе, в настоящее время ставка налога на недвижимость для юридических лиц составляет 2 проц, тогда как для физических - от 0,01 до 0,2 проц. Столь существенная разница делает рынок арендного жилья неконкурентоспособным: люди предпочитают покупать квартиры в ипотеку, поскольку плата за съем в настоящее время примерно такая же, как платежи по кредиту. Сихарулидзе подчеркнул, что в Жилищном кодексе вообще нет таких понятий, как "арендное жилье" или "доходный дом". "Губернатор направил в правительство страны предложения по изменению законодательства: снижению ставки налога для юрлиц и возможности предоставлять земельные участки по льготным условиям компаниям, строящим арендное жилье", - сообщил Сихарулидзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама