Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьники из Надыма построили уникального робота

26 ноября 2013, 19:31 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин

Специалисты "Газпрома" советуют запатентовать изобретение

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. С лучшими открытиями и изобретениями юных исследователи Уральского федерального округа можно будет в ближайшие дни познакомиться в Челябинске, где открылись окружные соревнования научно-социальной программы для молодежи и школьников "Шаг в будущее". Результаты детского научного творчества имеют настолько высокий уровень, что вызвали интерес взрослых ученых и практиков.

Так, сотрудники детского конструкторского бюро "Робототехника" города Надым /Ямало-Ненецкий автономный округ/ сумели построить из стандартных комплектующих для учебной робототехники целую автоматическую естественнонаучную лабораторию. Как рассказали авторы изобретения Виктор Бондаренко и Арсений Воеводин, их робот снабжен целым набором датчиков и способен самостоятельно или под управлением оператора производить анализ воды и почвы. "Он может пригодиться при разведке нефтегазовых месторождений, когда необходимо найти подходящее место для лагеря поблизости с источником пригодной для питья воды, - уверены ребята. - Чаще всего это приходится делать в труднопроходимых, заболоченных местах, поэтому использовать робота очень удобно".

Руководитель КБ "Робототехника" Жанетта Роговцова подтвердила, что изобретение школьников, по функционалу напоминающее марсоход, действительно имеет практическую ценность. "С этим роботом познакомились специалисты компании "Газпром", которые посоветовали его запатентовать", - рассказала она.

Как рассказал ИТАР-ТАСС эксперт соревнований "Шаг в будущее" Алексей Хохлов, это далеко не единственный пример работы с серьезными прикладными перспективами. "Многие проекты посвящены теме экологии: альтернативным источникам энергии, методам переработки отходов, способам очистки выбросов. Как раз тому, что актуально для Урала, - рассказал он. - Достаточно хорошо представлены исследования в области химии и биологии. В качестве примера можно привести анализ влияния ультразвуковых волн на всхожесть семян, что в дальнейшем можно будет использовать для повышения урожайности".

Нестандартность детского мышления дала весьма неожиданные плоды. Так, челябинская девятиклассница Мария Ахмедзянова изобрела электрическую батарею из обычной садовой земли. "Имея шесть горшков земли и шесть пар электродов из угля и цинка, можно получить ток, достаточный для зарядки фотоаппарата и видеокамеры, - поделилась Мария - Кроме того, от них можно зажечь светодиодную лампочку. Сейчас я изучаю возможность зарядки мобильного телефона".

Соревнования УрФО по программе "Шаг в будущее" продлятся до 28 ноября. В них участвуют 138 школьников. Помимо стендовых докладов на базе лицея номер 11 проходят защиты работ по гуманитарным наукам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама