Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куйвашев: Екатеринбург представляет в Париже всю Россию, а не только Свердловскую область

27 ноября 2013, 6:58 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
Город претендует на проведение ЭКСПО-2020
Материал из 1 страницы
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

© ИТАР-ТАСС/Андрей Колмаков

ПАРИЖ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Избрание Екатеринбурга в качестве столицы Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 станет знаменательным событием не только для региона, но для всей России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, прибывший в Париж для участия в заседании Генассамблеи Международного бюро выставок, где сегодня будут оглашены результаты тайного голосования.

"Россия принимала участие еще в самой первой Всемирной промышленной выставке в Лондоне в 1851 году, но при этом за более чем полтора века ЭКСПО никогда не проводилась в России. Это, конечно, не совсем справедливо", - заметил Куйвашев. Он убежден, что Екатеринбургу по плечу столь масштабная задача.

Действительно, столице Урала не занимать опыта в проведении крупных международных мероприятий. Только в июне в Екатеринбурге прошел саммит Россия-ЕС, а на проводимую в городе промышленную выставку ИННОПРОМ ежегодно съезжаются тысячи гостей со всего мира. "Екатеринбург - третий город России по числу дипломатических миссий, здесь представлены свыше 420 иностранных компаний", - напомнил Куйвашев. Даже географическое положение Екатеринбурга "на стыке" Европы и Азии символично, убежден губернатор.

Инфографика «ЭКСПО 2020»: заявка Екатеринбурга «ЭКСПО 2020»: заявка Екатеринбурга
Столицу ЭКСПО 2020 выберут в Париже 27 ноября. Карта Екатеринбурга, схема "Экспо-парка" с пояснениями, основные сведения о заявке России на проведение всемирной выставки ЭКСПО 2020. Инфографика ИТАР-ТАСС
Специально под ЭКСПО-2020 зарезервирован участок в 500 га в живописном уголке - на берегу Верх-Исетского пруда. По словам Куйвашева, будущая организация огромной по своим масштабам выставки продумана до мелочей. "Мы четко знаем, что будет с каждым кварталом выставочного городка, с каждым павильоном после завершения ЭКСПО", - отметил губернатор. Он подчеркнул, что оставшаяся после проведения выставки инфраструктура останется городу и даст большой импульс его развитию.

На проведение выставки и возведение объектов заложен бюджет в размере 2 млрд долл. "Масштаб работ сопоставим с подготовкой к ЧМ-2018 по футболу", - заметил Куйвашев. При этом он особо отметил, что "не менее половины" средств планируется привлечь в качестве частных инвестиций. "Бизнес-сообщество нас активно поддерживает и сотрудничает с администрацией области в подготовке к ЭКСПО", - заверил губернатор.

Членами Международного бюро выставок, штаб-квартира которого находится в Париже, являются 168 государства. Наравне с Екатеринбургом за право проведения ЭКСПО-2020 претендуют также Измир /Турция/, Сан-Паулу /Бразилия/ и Дубай /ОАЭ/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама