Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские власти увеличат финансирование культуры в 2014 году в 1,5 раза

27 ноября 2013, 12:08 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В течение 2014 года, объявленного в России "Годом культуры", Свердловская область планирует потратить на развитие культуры в полтора раза больше, чем в 2013 году, что составит около трех млрд рублей. Об этом сообщил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

"Основное направление - это рост заработной платы работникам сферы культуры, и конкретно на эти цели предусмотрено почти 178 млн рублей. А к 2018 году их зарплата будет доведена до средней зарплаты в регионе, которая, по прогнозам областных властей, к тому времени составит около 48 тыс рублей", - рассказал Креков. По словам главы областного Минфина Галины Кулаченко, в проекте бюджета на 2014 год расходы на культуру в регионе увеличены больше всего - на 57 процентов.

В "Год культуры" в Свердловской области заработают два новых фонда - гастрольный и выставочный. Из гастрольного фонда пойдут средства на поддержку театров. Деньги выставочного фонда будут направлены на поддержку уральских художников и организацию выставок. Увеличится количество грантов для библиотек. На развитие сельских клубов выделят до 70 миллионов рублей. "Объемы финансирования будут зависеть от того, сколько каждое учреждение культуры сможет, что называется, "переварить" и какие предложит реализовать проекты", - пообещал Креков.

Кроме того, в Екатеринбурге с 1 января 2014 года заработает Центр инновационных музейных технологий, который займется продвижением уральских музеев в виртуальном пространстве. В 2013 году на эти цели уже было выделено три млн рублей, в 2014 году запланировано еще шесть млн. "Это, конечно, не альтернатива реальному музею и не его замена, это просто еще один способ продвижения и привлечения посетителей в настоящий музей. В первую очередь речь идет о так называемой креативной молодежи, которая сидит, а иногда и "живет" в Интернете. Скорее всего, это будут вводные виртуальные экскурсии, заканчивающиеся многоточием: "а самое интересное увидите тогда, когда придете". И второе - это возможность показать то, что лежит в фондах и то, что никогда и нигде не выставляется. Ведь любой музей показывает сегодня не больше шести процентов своего собрания", - отметил министр. Всего до 2020 года, по словам Павла Крекова, на культуру в регионе планируется направить до 18 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама