Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске закрыли Органный зал и приступили к демонтажу органа

27 ноября 2013, 12:41 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Его хранитель считает это губительным для инструмента
Материал из 1 страницы
Зал камерной и органной музыки на Алом поле
© philarmonia.ru
Хранитель челябинского органа, Народный артист России Владимир Хомяков
© 74.ru

ЧЕЛЯБИНСК, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинске со среды прекращены концерты в Зале камерной и органной музыки. В министерстве культуры Челябинской области объяснили это решение началом работ по ревизии и демонтажу органа, который осенью 2014 г должен быть перемещен в новое здание. Хранитель инструмента Владимир Хомяков уверен, что решение демонтировать орган именно сейчас противоречит рекомендациям фирмы-изготовителя.

В официальном сообщении минкульта говорится, что демонтаж органа завершится 25 декабря, после чего его детали сложат на хранение до апреля-мая, когда запланирована сборка инструмента в здании бывшего кинотеатра "Родина", где сейчас ведутся ремонтные работы. "Никто выносить инструмент на мороз не собирается, - утверждает министр культуры региона Алексей Бетехтин. - Будем делать все, чтобы обеспечить максимальную сохранность инструмента".

Между тем хранитель челябинского органа, Народный артист России Владимир Хомяков в интервью ИТАР-ТАСС рассказал, что если инструмент планируется использовать в полноценной концертной деятельности, промежуточное хранение нежелательно. "Специалисты органостроительной фирмы Hermann Eule /г Баутцен, Германия/ не раз подчеркивали, что между демонтажем и монтажом органа не должно быть перерыва", - сообщил он. Кроме того, добавил он, нет никакой гарантии, что орган пролежит в разобранном состоянии не дольше полугода, как уверяют в министерстве. "У меня есть серьезные опасения, что в следующем году в бюджете просто не будет денег на перенос органа, и поэтому разобрать его решили сейчас, а там - как получится", - поделился музыкант.

Между тем длительное и неправильное хранение может полностью погубить хрупкий и дорогостоящий инструмент. "Например, большие трубы нельзя держать в ящиках - только в вертикальном положении, иначе они деформируются под собственным весом", - рассказал органист. По его информации, во вторник в адрес Hermann Eule было отправлено письмо с вопросом, допустимо ли разбирать инструмент именно сейчас. Ответа на него пока нет.

В министерстве культуры утверждают, что решение о закрытии Органного зала не является спонтанным и о прекращении концертов было известно еще в начале месяца. Владимир Хомяков опроверг эту информацию. "Лично я узнал, что зал закрыт, 26 ноября, причем от вахтера", - сообщил он. В Челябинском концертном объединении, которое, по утверждению минкульта, должно было предупредить артистов и слушателей, отказались комментировать этот момент.

Эту неразбериху Владимир Хомяков связывает с недавней встречей губернатора Михаила Юревича с патриархом Кириллом, где затрагивалась тема передачи храма Александра Невского, где сейчас находится орган, в распоряжение РПЦ. Однако в пресс-службе главы региона утверждают, что в этом разговоре сроки переноса органа не обсуждались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама