Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Екатеринбург замер в ожидании итогов голосования по ЭКСПО-2020

27 ноября 2013, 16:55 UTC+3 Георгий Летов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Колмаков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Жители Екатеринбурга ждут голосования в Париже, где в среду определится город, принимающий Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2020. Город замирает в ожидании итогов.

"Велико общее желание победить и поддержка простых людей - все это должно сыграть в пользу Екатеринбурга. Мы сделали все возможное и невозможное, чтобы продвинуть нашу заявку, теперь - ждем", - сказал сегодня на собрании представителей общественности региона Михаил Федоров - посол российской заявки ЭКСПО, вице-президент Ассоциации "Евразийский экономический клуб ученых", ректор Уральского государственного экономического университета.

Как сказала ранее в интервью ИТАР-ТАСС председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, лишь двадцать лет назад закрытый прежде регион сделал первые шаги в своем позиционировании в мире. "Тогда нас за рубежом практически не знали, а Свердловск- Екатеринбург был закрытым городом. Сегодня знают, хотят сотрудничать и видят в этом перспективу все страны мира", - сказала спикер областного Заксобрания.

"ЭКСПО для Екатеринбурга может стать важнейшим событием за все три века его истории, потому что выставка несет колоссальные возможности для качественного рывка во всех сферах жизни. Планы собственного развития города, несомненно, будут подлежать кардинальной переработке, и станут предметом внимания всей России", - сказал ранее ИТАР- ТАСС Аркадий Чернецкий - глава Наблюдательного Совета по подготовке заявки России на ЭКСПО-2020, член Совета Федерации от законодательного органа госвласти Свердловской области, в 1992-2010 годах - глава Екатеринбурга.

Профессор колледжа Северной Вирджинии, стипендиат программы "Фулбрайт" Филипп Аймел в течение года жил в Екатеринбурге. В интервью ИТАР-ТАСС он сказал, что жил во многих крупных городах и странах, но именно Екатеринбург стал для него сердцем России, которую он очень полюбил. "Все другие большие города мира уступают Екатеринбургу в гостеприимстве - здесь горожан отличает искреннее радушие. Без всяких сомнений Екатеринбург имеет все черты большого мегаполиса, в том числе богатую культурную жизнь. Но екатеринбуржцы своей трогательной заботой, которой окружили нас с супругой во время нашего годового пребывания в городе в рамках программы "Фулбрайт", напомнили нам сельских жителей... Когда у нас возникал какой-то вопрос, нам всегда вызывались помочь не один, а четыре-пять человек. В этом и многом другом проявляется сердечность екатеринбуржцев. Вы никогда не встретите такого в Нью-Йорке или Москве, или в любом другом большом городе мира, где мне довелось побывать. В таком радушии и сердечности заключается особая ценность. Поэтому сегодня я всем сердцем болею за Екатеринбург", - сказал профессор.

По словам губернатора региона Евгения Куйвашева, который находится сейчас в Париже, к активу Екатеринбурга в качестве "столицы" ЭКСПО-2020 относятся уникальное географическое положение города на стыке Европы и Азии, растущая деловая, культурная, научная и инновационная активность, а также неоднократно доказанная готовность проводить на высшем уровне крупнейшие международные мероприятия, в том числе с участием лидеров государств.

Итоговое голосование по выбору города, который примет в 2020 году Всемирную универсальную выставку ЭКСПО, состоится вечером в Париже на сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. В Екатеринбурге в это время будет 23 часа (21:00 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама