Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский омбудсмен получил более 300 жалоб пострадавших от летнего наводнения

27 ноября 2013, 18:30 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Жители южных районов Челябинской области направили 314 письменных обращений в связи с нарушениями их прав при компенсации ущерба, нанесенного их имуществу паводком в августе нынешнего года. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов во время совещания с губернатором Михаилом Юревичем.

По словам омбудсмена, люди в 80% случаев сообщают об отказах в полном возмещении ущерба по тем или иным формальным основаниям. "В Карталинском районе, где большая часть пострадавших прописана в общежитиях, людям говорят, что компенсации выплачиваются по месту регистрации, а не фактического проживания, - рассказал омбудсмен. - Многие заявления вообще не принимают, мотивируя тем, что истекли сроки подачи, хотя никто таких сроков не устанавливал".

Отдельно Севастьянов упомянул о Нагайбакском районе, где пострадавшим возмещали ущерб не в полном объеме на основании ошибочного письма областного министерства социальных отношений. "Министерство превысило свои полномочия, - пояснил он. - Разъясняя постановление правительства о выплате 50 тысяч рублей за каждое пострадавшее домовладение, оно отметило, что компенсация выплачивается только за одно домовладение из принадлежащих гражданам, хотя на самом деле это не так".

Около трети всех обращений поступило из Карталинского района. На прием к омбудсмену пришло еще больше людей - около 230 человек. "И это только те, кого пропустили, - подчеркнул Алексей Севастьянов. - Пришлось выставить второй кордон полиции, потому что я физически не мог принять всех. Это говорит о большой социальной напряженности". Уполномоченный пришел к выводу, что "нарушения прав носят массовый характер, и необходимо продолжить оказание помощи пострадавшим".

Губернатор Михаил Юревич поручил главам муниципалитетов и министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства в течение двух недель повторно рассмотреть все жалобы, окончательно определиться с финансированием и завершить оказание помощи всем пострадавшим от наводнения.

По данным министерства социальных отношений Челябинской области, пострадавшими от августовского паводка признаны более девяти тысяч жителей Карталинского, Нагайбакского, Варненского и Кизильского районов. Минстрой признал аварийными и не подлежащими восстановлению 173 дома, из которых 147 к настоящему времени расселены. На устранение последствий затопления и выплату компенсаций было выделено 530 млн рублей из федерального бюджета и 230 млн рублей из регионального.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама