Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинская область первой из регионов РФ перейдет на автономную газификацию

28 ноября 2013, 16:10 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. К 1 сентября 2015 г в Челябинской области заработает сеть из 25 станции по производству и доставке компримированного / сжатого/ природного газа /КПГ/. Он будет использоваться для газификации труднодоступных районов и заправки автотранспорта. Первые три станции откроются уже осенью будущего года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора группы компаний "Метан Энергия" Сергей Чистиков на открывшейся сегодня в Челябинске международной конференции "Природный газ: новая история".

По словам Чистикова, система будет включать в себя пять базовых компрессорных станций и 20 дочерних газонаполнительных, куда КПГ будет доставляться с помощью мобильных систем транспортировки и хранения. Кроме того, от базовых станций будут питаться передвижные газозаправочные станции. Суммарная мощность системы составит 15 тыс кубометров КПГ в час. "Проект реализуется в два этапа: в сентябре 2014 г будет запущено три базовых и 10 дочерних станций, остальные - в 2015 г. Первые компрессорные появятся в Челябинске, поселке Тюбук и под Магнитогорском. К этому времени правительство региона планирует перевести на КПГ три котельные в Верхнем Уфалее и Саткинском районе".

"Метен Энергия" в течение двух лет инвестирует в проект 1,2 млрд руб /срок окупаемости 7 лет/. К 2020 г компания планирует довести объем инвестиций до 5 млрд руб. В качестве партнеров выступают компания "Новатэк" /поставщик газового сырья/ и правительство Челябинской области. Как отметил Сергей Чистиков, проект является пилотным, и в качестве площадки для него рассматривались разные регионы. Но он не исключил, что в дальнейшем аналогичные проекты будут реализовываться в других регионах. "К этому вопросу мы собираемся вернуться в 2014 г", - сообщил он.

По данным правительства Челябинской области, уровень газификации региона составляет немногим более 68 проц. Не газифицированными остаются около 900 населенных пунктов, куда нецелесообразно прокладывать дорогостоящий газопровод. Как отметил заместитель председателя совета директоров компании "Новатэк" Михаил Попов, опыт стран Европы и Южной Америки говорит, что использование КПГ является более экономичной альтернативой в таких случаях.

Кроме того, новый инфраструктурный проект поможет Южному Уралу, исполнить постановление правительства России по переводу 50 проц общественного автотранспорта на газомоторное топливо до 2020 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама