Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская область получит средства на "доступную среду" для инвалидов-почти 68 млн руб

29 ноября 2013, 13:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Программа возобновлена после перерыва с начала 90-х
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Сухоросов
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Сухоросов
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Сухоросов
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Сухоросов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Свердловская область после перерыва с начала 90-х годов вновь получит федеральные средства для формирования доступной среды для инвалидов - всего в рамках одноименной программы в 2014 году будет перечислено 67,7 млн рублей. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь областного министерства социальной политики Вера Золотарева, федеральный бюджет активно включился на условиях софинансирования - сам регион в 2014 году потратит на формирование безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп свердловчан 95,3 млн рублей.

Областная целевая программа "Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов в Свердловской области" работает с 2011 года. Всего на создание доступной среды для инвалидов первый год в 2011 году облбюджетом было выделено свыше 14 млн рублей, в 2012 - почти 183 млн рублей, в 2013 - более 168 млн рублей. "Динамика, на первый взгляд, в следующем году снижается. Но поскольку львиная доля средств шла на строительство Областного центра реабилитации инвалидов, то теперь, когда пройдены самые затратные стадии строительства, масса средств переориентирована на собственно совершенствование доступной среды", - сказала Золотарева. В новом здании Центра, уточнили в министерстве, будут размещены бассейн, спортивный зал, амфитеатр, гостиница, трудовые мастерские. Для расширения спектра реабилитационных услуг будут созданы условия для внедрения технологий по адаптивной физической культуре и спорту, сообщили в министерстве.

По словам председателя Свердловского отделения общественной организации "Всероссийская организация инвалидов" Леонида Софьина, понятие "доступная среда" - это не только наличие пандусов, это и информационная и социокультурная доступность. "Доступная среда - это один из элементов Конвенции ООН "О правах инвалидов". Это комплекс мероприятий по обеспечению комфортных условий проживания людей с ограниченными возможностями. Поэтому нужно не только переоборудовать дома, оснащая их пандусами. Нужно менять отношение общества к маломобильным людям", - считает Софьин. Для этого, в том числе, профильное министерство инициирует создание социальной рекламы по формированию толерантного отношения общества к инвалидам. Кроме того, министерство оказывает услуги по сурдопереводу инвалидам по слуху. В области действуют 72 социальных пункта проката технических средств реабилитации при комплексных центрах соцобслуживания населения.

В Свердловской области статус инвалида имеют почти 328 тысяч человек, из них свыше 17,5 тысяч - дети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама