Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Южном Урале больше всех за детские сады платят в закрытых городах

29 ноября 2013, 13:51 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Министерство образования Челябинской области рассчитало средние размеры родительской платы для различных групп муниципалитетов. Дороже всех детское дошкольное образование обходится жителям закрытых территориальных образований / ЗАТО/: Озерска, Снежинска и Трехгорного. Размер ежемесячной платы в них составляет в среднем 1620 руб, - сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве.

Расчеты производились для четырех групп муниципалитетов: крупные города с населением свыше 500 тыс человек, малые города, ЗАТО и сельские территории. По данным минобра, средний размер родительской платы в селах составляет 790 руб в месяц, в малых городах - 1020, в Челябинске и Магнитогорске - 1240.

Как пояснили в ведомстве, расчеты производились в связи с тем, что с 1 января 2014 г финансирование дошкольных образовательных учреждений будет передано с регионального уровня на муниципальный. "Размер родительской платы различен в каждом из муниципальных образований, однако к его расчету должны применяться единые подход, - отметили в министерстве. - Наши расчеты даны учредителям детских садов в качестве ориентиров, но они не обязаны их придерживаться. Фактический размер платы будут определять они".

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам обеспечения доступности дошкольного образования 27 ноября в Калининградской области упомянул Челябинскую область в числе регионов, где разница в родительской плате наиболее велика: от 470 до 2350 рублей. В региональном минобре объяснили, что озвученная премьером максимальная сумма относится именно к ЗАТО.

В министерстве напомнили, что, несмотря на изменение схемы финансирования учреждений дошкольного образования, родители продолжат получать компенсацию не менее 20 проц от уплаченной ими суммы за присмотр и уход на первого ребенка, не менее 50 проц - на второго ребенка, не менее 70 проц - на всех последующих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама