Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барельеф "парящего над сценой" Рудольфа Нуреева открыт в Уфе

1 декабря 2013, 17:17 UTC+3 УФА Кямиль Шахвалиев, Наиль Шахвалиев
Материал из 1 страницы

УФА, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев, Наиль Шахвалиев/. Мемориальную доску с барельефом "парящего над сценой" Рудольфа Нуреева открыли сегодня в Уфе в честь 75-летия со дня рождения великого танцовщика. Она установлена на фасаде здания Башкирского хореографического колледжа. Здесь до 1986 года находилась средняя школа номер 2, где получил аттестат зрелости будущий "Летучий голландец", как назвал балетный мир Нуреева.

"Я хотел максимально передать "полет", величие и грацию выдающегося танцовщика", - рассказал скульптор барельефа Рустем Хасанов, известный по другой своей работе - мемориальному комплексу с памятником великому русскому певцу Федору Шаляпину, открытому в Уфе в 2007 году.

"Работа над скульптурой Нуреева шла в непосредственном контакте с ведущими хореографами республики, которые консультировали меня в плане точности движений и пластики. Поэтому изображение танцовщика, парящего над сценой, с точки зрения хореографии выполнено в строго балетных канонах", - уточнил Хасанов.

В Уфе уже есть мемориальная доска Рудольфу Нурееву, она расположена на стене Башкирского государственного театра оперы и балет, где артист сделал свои первые шаги на балетной сцене.

"Искусство зарождается с малых лет, со школьной скамьи, - считает директор Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, который является единственной в республике школой по подготовке творческих кадров для балета, Олия Вильданова. - Именно поэтому было важно увековечить память "звезды" балета, вознесшего мужской танец в ранг отдельного искусства".

"Сегодня знаменательный день, - подчеркнула министр культуры Башкирии Амина Шафикова. - Среднеобразовательная школа, в которую Нуреев приходил на занятия, сейчас продолжает его великий путь - здесь располагается балетная школа. Думал ли тогда Нуреев, что по ступенькам, по которых он поднимался в школу, будут ходить будущие маленькие балерины и танцовщики? Сегодняшнее поколение должно знать историю, помнить о выдающихся людях, воспитываться на их творчестве".

Рудольф Нуреев родился 17 марта 1938 года. Детство Нуреева прошло в столице Башкирии, где он начал свою блистательную карьеру. С 7 лет танцевал в детском ансамбле, в 16 был зачислен в труппу Уфимского оперного театра. Потом - 3 года учебы в Ленинградском хореографическом училище имени Агриппины Вагановой, Мариинский театр, в котором Нуреев протанцевал три года, став после первых же выступлений любимцем публики. Во время гастролей театра в 1961 году Нуреев остался за границей, выступал в Королевском балете Великобритании, возглавлял балетную труппу парижской Гранд-опера.

Тяжело заболев, артист скончался, не дожив 2 месяцев до 55-летия. Нуреев похоронен под Парижем на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама