Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге начался суд по делу предполагаемого сообщника экс-полковника ГРУ Квачкова

2 декабря 2013, 14:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Обвинение считает, что Александр Ермаков разрабатывал план по свержению конституционного строя страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Екатеринбурге в понедельник начался судебный процесс по делу Александра Ермакова - предполагаемого сообщника экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, который был осужден за подготовку вооруженного мятежа.

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе Свердловского областного суда, на заседании была заслушана речь только гособвинителя, так как ни свидетели, ни потерпевшие не явились. "Согласно обвинению, Ермаков в период с января по июль 2011 года разрабатывал план по свержению конституционного строя страны под кодовым названием "Рассвет". По данным следствия, план состоял из трех этапов. В рамках его исполнения Ермаков разработал и графически изобразил план захвата власти в городе", - рассказали в пресс-службе.

Следствие полагает, что для реализации плана он вербовал знакомых в вооруженную группу, проводил их обучение стрельбе, нашел финансовую поддержку и приобрел оружие. "В его план также входило уничтожение глав силовых ведомств - ФСБ, МВД и МЧС, - а также общественных деятелей, в том числе и представителей различных религиозных организаций. Реализовать задуманное он не успел - его задержали. Свою вину Ермаков не признает", - отметили в пресс-службе.

Кто такой Владимир Квачков
8 февраля 2013 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова по делу о подготовке мятежа. Суд назначил ему наказание в виде 13 лет колонии строгого режима. Приговор стал уже вторым в отношении экс-полковника: в 2005 году он был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. В июле Верховный суд России смягчил наказание Квачкову, осужденному за попытку организации вооруженного мятежа: срок был снижен с 13 до 8 лет заключения в колонии строгого режима.Таким образом, была частично удовлетворена жалоба защиты.
Следующее судебное заседание по делу назначено на 24 декабря.

В середине 2012 года судом было принято решение о применении к Ермакову мер принудительного медицинского лечения, так как он был признан невменяемым.

По версии следствия, Ермаков состоял во всероссийском общественном движении "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", которое ставило целью захват государственной власти в России. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Содействие террористической деятельности" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ". Ранее в Свердловской области были осуждены четверо сторонников Квачкова: Сергей Катников и Владимир Ладейщиков были приговорены к 6 и 5,5 года условно, полковник Леонид Хабаров и Виктор Кралин - к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Сам Квачков приговорен к 8 годам в колонии строгого режима.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама