Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области ежегодный рост новых случаев ВИЧ-инфекции достигает 14 процентов

2 декабря 2013, 17:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Ежегодный прирост новых случаев заражения ВИЧ- инфекцией на Среднем Урале составляет 11-14 процентов. Такие данные в понедельник озвучили специалисты областного Управления Роспотребнадзора на совещании в правительстве Свердловской области, посвященном роли органов местного самоуправления в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы областного Управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева, за 10 месяцев текущего года в Свердловской области выявлено свыше 5,5 тыс случаев инфицирования ВИЧ, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 11 процентов. Стабилизировать уровень заболеваемости не удалось, и инфекция распространяется среди социально адаптированного населения.

Лукьянцева отметила, что такая "негативная статистика" в регионе сложилась из-за неэффективности профилактических программ, проводимых в муниципалитетах. "В прошлом году на профилактику ВИЧ-инфекции из бюджетов муниципалитетов было выделено 13 млн рублей, тогда как затраты федерального и областного бюджетов на диагностику и лечение опасного заболевания превысили 1 млрд рублей, - подчеркнула Лукьянцева. - Для исправления ситуации в каждом муниципалитете нужно разработать, утвердить, финансировать и реализовывать межведомственные программы профилактики ВИЧ- инфекции, не менее одного раза в год проводить анализ эффективности, критическую оценку и корректировку реализуемых профилактических программ".

По данным областного Минздрава, среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных все меньше молодежи: в пресс- службе ведомства подчеркнули, что результатом совместных усилий министерства здравоохранения и министерства образования стало снижение показателя первичной заболеваемости среди подростков 15-17 лет и в 1,6 раза - среди молодежи 18-19 лет. В то же время, по словам заместителя областного министра здравоохранения Диляры Медведской, растет выявляемость ВИЧ-инфекцией в возрастных группах 30-40 и 40-50 лет. Данная тенденция диктует необходимость дополнительных мер по профилактике среди этой возрастной категории. Инициаторами профилактической работы в муниципальном образовании должны стать главные врачи лечебно-профилактических учреждений, подчеркнула Медведская.

По словам гендиректора екатеринбургского Центра семейной медицины Игоря Портнова, ВИЧ давно перестал быть уделом маргинальных слоев общества, сегодня инфекцию могут приобрести и социально благополучные люди. "Наш центр начал оказание репродуктивной помощи лицам с геммоконтактными инфекциями, иными словами, это носители гепатита и ВИЧ- инфекции. Только экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) позволяет взять здоровые половые клетки, соединить их, получить здоровый эмбрион и добиться рождения здорового ребенка. Пока эта технология применяется для пар, где мужчина заражен, а женщина здорова, но параллельно будем развивать и проект помощи парам, где либо заражены оба партнера, либо заражена женщина", - рассказал Портнов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама