Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале из-за аномальной погоды ежи голодают, а птицы не спешат на юг

3 декабря 2013, 16:27 UTC+3 В рубрику "Экология" < Виталий Халевин

У животных сбились биологические часы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. На Урале из-за аномально теплового ноября у животных сбились биологические часы - ежи голодают, а птицы не спешат в теплые края.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС кандидат биологических наук Павел Косинцев, в ноябре насекомоядные животные, например, ежи и барсуки, впадают в спячку. "До этого они наедают жировой запас, чтобы комфортно пережить предстоящую зиму", - пояснил он. "В южных районах Урала все еще нет снега, там ежи до сих пор не впали в спячку. Насекомые ушли глубоко в почву, из-за чего животные не могут найти в лесу пропитание. В результате, они сжигают жиры, накопленные на зиму, и впадают в спячку голодными, рискуя не проснуться весной", - сказал ученый.

Если на протяжении 5-7 лет в регионе осенью будет сохраняться аномальное тепло, под угрозой исчезновения могут оказаться некоторые виды животных. "Какие животные при таких погодных условиях могут исчезнуть с лица земли, сказать сложно, - отметил Косинцев. - Могу лишь сказать, что под угрозой вымирания могут оказаться ежи, барсуки, суслики и сурки".

Птицам теплая осень в радость

По словам члена уральского орнитологического общества Марины Галишевой, для пернатых губительна не теплая осень, а холодная весна. "Весна - период гнездования для перелетных птиц. В этом году они столкнулись с тем, что природа не создала им условия для строительства гнезд на Урале. Птицы были вынуждены вернуться в более теплые регионы, - пояснила Галишева. - Осенью перед перелетными птицами не стоит задачи свить гнездо. Поэтому чем теплее осенняя пора, тем лучше для них".

Орнитолог отметила, что "оседлые" птицы, например, синицы, теплой осенью получают максимум еды. "Зимой синице сложно добывать себе корм. Она вынуждена искать его в щелках деревьев, в дуплах, прилетать на кормушки. Поэтому чем дольше не приходит зима, тем лучше для нее", - заметила собеседница агентства.

По ее словам, в последнее десятилетие осенью на Урале стало немного теплее, из-за этого некоторые виды перелетных птиц не улетают на юг - дрозд-репейник, певчий дрозд, зырянка, утки. Они все чаще пережидают зиму на Урале.

По оценке уральских синоптиков, аномально теплый ноябрь вошел в тройку самых жарких последних месяцев осени за 400 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама