Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту Экваториальной Гвинеи вручили мантию почетного профессора УрГЭУ

3 декабря 2013, 19:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба УрГЭУ
© Пресс-служба УрГЭУ
© Пресс-служба УрГЭУ
© Пресс-служба УрГЭУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Президенту Экваториальной Гвинеи Теодору Обиангу вручили мантию почетного профессора Уральского государственного экономического университета /УрГЭУ/. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС по телефону из Малабо вице-президент Ассоциации "Евразийский экономический клуб ученых", ректор вуза Михаил Федоров - из его рук президент принял профессорские "доспехи". 

«Церемония в Конгресс-Холле в столице республики была очень торжественной. Присутствовало около 700 человек – членов правительства, представителей университетского сообщества и молодежи», - рассказал Федоров. 

По словам собеседника, с президентом, профильными министрами и ректорами вузов Экваториальной Гвинеи делегация университета обсудила сотрудничество в проведении V Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге, поддержку странами Африки проектов Евразийского центра высокотехнологичной сервисной экономики. Интерес африканских политиков и студентов вызвала идея вуза организовать и провести впервые в мире в Екатеринбурге Всемирную выставку интеллектуальной молодежи «Youth Global Mind» на молодежной площадке ЭКСПО. «Это интересная тема, перспективная и для молодежи, и для России, и для Евразийского и африканского пространства. Мы являемся «застрельщиками» этой темы. В марте я поделился идеей с Генеральным секретарем Международного бюро выставок Висенте Лоссерталесом, она его заинтересовала. Достигнута предварительная договоренность о встрече с ним в середине декабря», - сказал Федоров. 

По словам Федорова, около 80 процентов членов правительства Экваториальной Гвинеи учились в СССР – в Московском, Харьковском, Днепропетровском, Донецком университетах, в РГУ нефти и газа имени Губкина, потому к России здесь особое отношение. «Африка сейчас нуждается в особом внимании со стороны России. Пока ее экономическую и политическую элиту формируют выпускники советских вузов. Но на их место приходят новое поколение, не связанное с российской ментальностью. Мы должны повернуться лицом к африканскому континенту, и прежде всего в сфере образования», - сказал Федоров. 

Новоиспеченный профессор-президент – не единственный в уральском вузе лидер государства. Мантию и диплом почетного профессора получил 30 октября президент Эквадора Рафаэль Корреа. В начале следующего года профессорские «доспехи» будут вручены президенту Бенина - это ранее подтвердил в беседе с ИТАР-ТАСС Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ Анисет Габриэль Кочофа. Всех лауреатов, говорит Федоров, объединяет активное участие в международной деятельности УрГЭУ и работа в Генеральном попечительском совете Евразийского экономического форума молодёжи. «Благодаря их содействию мероприятия молодежных форумов получили возможность посетить делегации талантливых студентов и молодых ученых из многих стран Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна», - сказал ректор. 

Евразийский экономический форум молодёжи - международное молодежное движение, инициативное объединение интеллектуальной молодежи разных стран с участием ряда российских университетов - УрГЭУ, МГУ, МГИМО, РУДН и других вузов. Проводится с 2009 года на площадке УрГЭУ в Екатеринбурге и в Астане. Форум проходит под эгидой Евразийского экономического клуба ученых, при поддержке Администраций президента РФ и президента Казахстана, Министерства образования и науки РФ, ряда министерств Казахстана, Аппарата губернатора Свердловской области, правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама