Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту Экваториальной Гвинеи вручили мантию почетного профессора УрГЭУ

3 декабря 2013, 19:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Пресс-служба УрГЭУ
© Пресс-служба УрГЭУ
© Пресс-служба УрГЭУ
© Пресс-служба УрГЭУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Президенту Экваториальной Гвинеи Теодору Обиангу вручили мантию почетного профессора Уральского государственного экономического университета /УрГЭУ/. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС по телефону из Малабо вице-президент Ассоциации "Евразийский экономический клуб ученых", ректор вуза Михаил Федоров - из его рук президент принял профессорские "доспехи". 

«Церемония в Конгресс-Холле в столице республики была очень торжественной. Присутствовало около 700 человек – членов правительства, представителей университетского сообщества и молодежи», - рассказал Федоров. 

По словам собеседника, с президентом, профильными министрами и ректорами вузов Экваториальной Гвинеи делегация университета обсудила сотрудничество в проведении V Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге, поддержку странами Африки проектов Евразийского центра высокотехнологичной сервисной экономики. Интерес африканских политиков и студентов вызвала идея вуза организовать и провести впервые в мире в Екатеринбурге Всемирную выставку интеллектуальной молодежи «Youth Global Mind» на молодежной площадке ЭКСПО. «Это интересная тема, перспективная и для молодежи, и для России, и для Евразийского и африканского пространства. Мы являемся «застрельщиками» этой темы. В марте я поделился идеей с Генеральным секретарем Международного бюро выставок Висенте Лоссерталесом, она его заинтересовала. Достигнута предварительная договоренность о встрече с ним в середине декабря», - сказал Федоров. 

По словам Федорова, около 80 процентов членов правительства Экваториальной Гвинеи учились в СССР – в Московском, Харьковском, Днепропетровском, Донецком университетах, в РГУ нефти и газа имени Губкина, потому к России здесь особое отношение. «Африка сейчас нуждается в особом внимании со стороны России. Пока ее экономическую и политическую элиту формируют выпускники советских вузов. Но на их место приходят новое поколение, не связанное с российской ментальностью. Мы должны повернуться лицом к африканскому континенту, и прежде всего в сфере образования», - сказал Федоров. 

Новоиспеченный профессор-президент – не единственный в уральском вузе лидер государства. Мантию и диплом почетного профессора получил 30 октября президент Эквадора Рафаэль Корреа. В начале следующего года профессорские «доспехи» будут вручены президенту Бенина - это ранее подтвердил в беседе с ИТАР-ТАСС Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ Анисет Габриэль Кочофа. Всех лауреатов, говорит Федоров, объединяет активное участие в международной деятельности УрГЭУ и работа в Генеральном попечительском совете Евразийского экономического форума молодёжи. «Благодаря их содействию мероприятия молодежных форумов получили возможность посетить делегации талантливых студентов и молодых ученых из многих стран Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна», - сказал ректор. 

Евразийский экономический форум молодёжи - международное молодежное движение, инициативное объединение интеллектуальной молодежи разных стран с участием ряда российских университетов - УрГЭУ, МГУ, МГИМО, РУДН и других вузов. Проводится с 2009 года на площадке УрГЭУ в Екатеринбурге и в Астане. Форум проходит под эгидой Евразийского экономического клуба ученых, при поддержке Администраций президента РФ и президента Казахстана, Министерства образования и науки РФ, ряда министерств Казахстана, Аппарата губернатора Свердловской области, правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама