Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области перед судом предстанет бывший генерал, обвиняемый в мошенничестве

4 декабря 2013, 12:43 UTC+3 МОСКВА

За несколько лет он получил от коммерсантов более 10 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Свердловской области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего командира войсковой части генерал-майора запаса Виктора Гайдукова.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Главном военном следственном управлении СК РФ, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

С августа 2006 года по октябрь 2010 года Гайдуков занимал должность командира воинской части 39995, дислоцированной в Иркутской области. В этот период на территории части велось строительство объектов военного назначения.

"Не имея полномочий по подбору подрядных организаций и заключению с ними договоров, Гайдуков предложил учредителю компании "СантехСтройСервис" за соответствующее денежное вознаграждение оказать содействие в привлечении этой организации в качестве субподрядчика к выполнению данных работ", - сказал представитель ГВСУ. При этом Гайдуков предложил руководству коммерческой организации свое покровительство в решении данных вопросов при условии передачи ему денежных средств.

"Используя свои служебные полномочия, Гайдуков неоднократно отдавал неправомерные распоряжения о привлечении личного состава, а также автомобильной и инженерной техники части к производству работ, выполнение которых в соответствии с ранее заключенными договорами возлагалось на компанию "СантехСтройСервис". По оценкам специалистов, в результате указанных действий износ техники за это время составил более 168 тыс рублей", - сообщили в ГВСУ.

Субподрядчик на протяжении почти 3 лет ежемесячно перечислял денежные средства на зарплатную банковскую карту Гайдукова. "Кроме того, в счет погашения кредита, взятого командиром части, перечислил 500 тысяч рублей на счет кредитной организации. Таким образом, за несколько лет Гайдуков получил от коммерсантов более 10 млн рублей", - уточнили в ГВСУ.

Количество коррупционных преступлений в армии растет

В Уральском федеральном округе за девять месяцев 2013 года в три раза возросло количество уголовных дел, связанных с коррупцией в войсках, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом корр. ИТАР-ТАСС ранее сообщил начальник военного следственного управления СК РФ по Центральному военному округу, генерал-лейтенант Владислав Луковский.

"За девять месяцев текущего года было возбуждено 62 уголовных дела, а в прошлом году за аналогичный период - 22. Всего в военно-следственные органы поступило 94 сообщения о преступлениях, связанных с коррупцией, в то время как в прошлом году - 65", - сказал он. Основные причины такого роста, по мнению следователей, - расширение полномочий следственных органов, а также то, что в последнее время значительно увеличилось финансирование Минобороны РФ, то есть "расширилось поле для мошенничества". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама