Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Магнитогорский металлургический комбинат запустит после ремонта легендарную шестую домну

5 декабря 2013, 14:26 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. На Магнитогорском металлургическом комбинате /ММК/ с опережением графика завершается коренная модернизация доменной печи номер 6, которая была построена 70 лет назад, в годы Великой Отечественной войны. Применение новых разработок позволит печи работать без капитального ремонта еще как минимум 15-20 лет, - рассказали в четверг ИТАР-ТАСС на ММК.

На комбинате отмечают, что за четыре месяца на месте старой печи фактически был смонтирован новый агрегат, поскольку все элементы старой печи, вплоть до бетонного фундамента, были полностью демонтированы. В настоящее время там начался монтаж бесконусного загрузочного устройства, продолжаются футеровочные работы - поверхность печи выкладывают огнеупорами. Среди применяемых новшеств отмечается так называемый "керамический стакан" для защиты элементов печи от влаги и кислорода, что продлит межремонтный интервал.

Попутно комбинат перестраивает весь литейный двор шестой домны. Он станет вдвое больше прежнего. Впервые в истории ММК домна будет двухуровневой, где верхний уровень, на котором работает персонал, полностью закрыт. Это создаст более комфортные условия для работы.

В литейном дворе установят современные гидравлические машины и манипуляторы и внесут ряд других технологических новшеств. "Если прежний литейный двор стоял 70 лет, то и новый должен отстоять как минимум полвека", - считают на комбинате.

Шестая доменная печь была запущена 25 декабря 1943 г. Ее построили за рекордные для того времени восемь месяцев, причем во время приемки было отмечено исключительно высокое качество строительства. С запуском нового агрегата, который сыграл важную роль в жизни воюющей страны, коллектив Магнитки поздравил Иосиф Сталин.

В 1997 г доменные печи на ММК начали отстраивать заново. "Шестерка" стала третьей - после печей номер 1 и 2. В ее реконструкцию было вложено 4,2 млрд руб. Загрузку обновленной домны комбинат планирует начать в день ее 70-летия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама