Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ройзман намерен реализовать идею о придании Екатеринбургу федерального статуса

5 декабря 2013, 15:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Советник свердловского губернатора считает заявление мэра пиар-ходом
Материал из 1 страницы
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

© Игорь Гром

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Идея о предоставлении Екатеринбургу статуса города федерального значения не более чем пиар-ход Ройзмана, сообщил ИТАР-ТАСС советник губернатора Свердловской области, доктор философских наук Анатолий Гайда.

Ройзман думает, что сразу посыпятся федеральные деньги на Екатеринбург? Ничего не посыпется. Деньги надо зарабатывать - вот задача мэра. Анатолий Гайда советник губернатора Свердловской области "Прежде всего, это сделать крайне сложно с точки зрения права, поскольку города федерального значения регулируются Конституцией РФ, и там в этом статусе прописаны Москва и Санкт-Петербург. Менять Конституцию ради этой идеи представляется маловероятным", - отметил собеседник агентства. "Во-вторых, я полагаю, что Евгений Ройзман хочет внести свой вклад в противостояние жителей Екатеринбурга не только с остальной Свердловской областью, но и противопоставить Екатеринбург другим регионам РФ. В-третьих, на мой взгляд, это не более чем пиар-ход Ройзмана. И, видимо, мы обречены на то, чтобы в ближайшие годы услышать еще не одну завиральную идею от нашего мэра", - сказал Гайда, отметив, что изменение статуса по большому счету городу ничего не даст.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев комментировать заявление мэра Екатеринбурга не стал.

Ранее председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров также пояснил ИТАР-ТАСС, что для придания Екатеринбургу такого статуса необходимо внести изменение в статью 65 Конституции РФ, для чего должен быть принят федеральный конституционный закон.

Суть заявления Ройзмана

Мэр Екатеринбурга сообщил в четверг корр. ИТАР- ТАСС, что уже начал воплощать в жизнь идею придания городу статуса города федерального значения.

"Я занимаюсь этим потихонечку, так как планирую стратегическое развитие города", - сказал он. Ройзман подчеркнул, что это дело не быстрое, но вполне реальное.

Более того, он уверен, что "по факту это уже давно так, еще с исторических времен, Екатеринбург уже давно перерос статус областного города".

"Идея о придании городу статуса федерального значения принадлежит депутатам гордумы, я ее поддерживаю", - уточнил мэр, пояснив, что "такое положение сняло бы все конфликты с областными властями, в частности, по поводу бюджета, а также даст возможности для стратегического развития города и независимость от настроения региональных чиновников".

ДОСЬЕ: коротко о Екатеринбурге

Екатеринбург - четвертый по величине город России, центр Уральского федерального округа и административный центр Свердловской области. Располагается в центральной части Евразийского материка, на границе Европы и Азии, на восточном склоне Уральских гор. Город был основан в 1723 году. С 1924 по 1991 годы носил название Свердловск. Площадь - 491 кв. км., население - 1 млн 424,7 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама