Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ханты-Мансийске открывается серия выставок, адаптированных для незрячих посетителей

6 декабря 2013, 7:21 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В Ханты-Мансийске цвет обретет рельеф, а запах получит вполне осязаемые формы. Межрегиональная социально-творческая программа "Рельефы цвета", состоящая из серии выставок и проектов, адаптированных для незрячих посетителей, сегодня откроется в Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева.

"Мир наполнен звуками, запахами, цветом, его даже можно "попробовать" на вкус. И люди без ограничений здоровья порою этого просто не ценят. Слепые же включают все чувства, но главным ориентиром им служит воображение", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС директор галереи "Стерх" Лариса Гурова.

Начиная с 2008 года, проект реализуется ежегодно, и каждая программа насыщена. "Рельефы цвета" с самого начала работали по принципу - "незрячие для зрячих, зрячие для незрячих". Тотально слепые и слабовидящие, по словам Гуровой, выступают в проекте как зрители и как участники.

На выставке "Рельефы цвета" происходит невероятное смешение видов искусств, в них соединяются непохожие жанры. Поэтому в рамках проекта запланированы десятки разных мероприятий. Например, будет представлена частная коллекция - арт-проект "Невидимые цветы и люди" Мансура Закирова - первый незрячий пермский художник, чьи работы еще при жизни вошли в собрание Третьяковской галереи", отметила Гурова.

Не меньший интерес вызывают работы заслуженного художника Башкирии Рината Миннебаева. Зрители познакомятся с авторскими произведениями из его графических серий "Геоглифы", "Евразийский инстинкт" и "Атлантропа", созданных из бумаги ручного литья.

Проект "Тактильная книга" представит впервые в регионе уникальные фонды тактильной книги Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих из Санкт-Петербурга. Мастер-класс по художественному вязанию "Кружевные фантазии" даст молодой незрячий художник из Йошкар-Олы Лариса Малышкина. "Это удивительный пример мужества хрупкой женщины, не поддавшейся обстоятельствам. Она к нам приезжает уже не в первый раз", - отметила Гурова.

Проект "Рельефы цвета" с 2013 года проходит при поддержке Министерства Культуры РФ. Мероприятие продлится до середины января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама