Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ханты-Мансийске открывается серия выставок, адаптированных для незрячих посетителей

6 декабря 2013, 7:21 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В Ханты-Мансийске цвет обретет рельеф, а запах получит вполне осязаемые формы. Межрегиональная социально-творческая программа "Рельефы цвета", состоящая из серии выставок и проектов, адаптированных для незрячих посетителей, сегодня откроется в Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева.

"Мир наполнен звуками, запахами, цветом, его даже можно "попробовать" на вкус. И люди без ограничений здоровья порою этого просто не ценят. Слепые же включают все чувства, но главным ориентиром им служит воображение", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС директор галереи "Стерх" Лариса Гурова.

Начиная с 2008 года, проект реализуется ежегодно, и каждая программа насыщена. "Рельефы цвета" с самого начала работали по принципу - "незрячие для зрячих, зрячие для незрячих". Тотально слепые и слабовидящие, по словам Гуровой, выступают в проекте как зрители и как участники.

На выставке "Рельефы цвета" происходит невероятное смешение видов искусств, в них соединяются непохожие жанры. Поэтому в рамках проекта запланированы десятки разных мероприятий. Например, будет представлена частная коллекция - арт-проект "Невидимые цветы и люди" Мансура Закирова - первый незрячий пермский художник, чьи работы еще при жизни вошли в собрание Третьяковской галереи", отметила Гурова.

Не меньший интерес вызывают работы заслуженного художника Башкирии Рината Миннебаева. Зрители познакомятся с авторскими произведениями из его графических серий "Геоглифы", "Евразийский инстинкт" и "Атлантропа", созданных из бумаги ручного литья.

Проект "Тактильная книга" представит впервые в регионе уникальные фонды тактильной книги Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих из Санкт-Петербурга. Мастер-класс по художественному вязанию "Кружевные фантазии" даст молодой незрячий художник из Йошкар-Олы Лариса Малышкина. "Это удивительный пример мужества хрупкой женщины, не поддавшейся обстоятельствам. Она к нам приезжает уже не в первый раз", - отметила Гурова.

Проект "Рельефы цвета" с 2013 года проходит при поддержке Министерства Культуры РФ. Мероприятие продлится до середины января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости