Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске открылась выставка почтовых карточек советского периода

6 декабря 2013, 17:38 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Почтовые открытки с изображением мавзолея Ленина, Спасской башни Кремля, космического корабля представлены на открывшейся выставке в Челябинске. Она посвящена 90-летию почтовой карточки СССР.

В экспозиции представлена обширная коллекция карточек из фондов музея почтовой связи Челябинской области. Многие из них поздравительные, были выпущены к Новому году, 1 Мая, 8 Марта, празднику Великого Октября.

"Интересно, что в те годы выпускались почтовые карточки и с оплаченным ответом, - рассказала пресс-секретарь областного управления почтовой связи Ольга Давиденко. - Адресат мог заранее оплатить ответную весточку. Почтовые карточки с оплаченным ответом были изъяты из международного почтового обращения с 1 июля 1971 года по решению XVI конгресса Всемирного почтового союза в Токио /1969 год/".
Почтовая карточка - это почтовое отправление с письменным сообщением, не запечатанное в конверт, а выполненное на специальном стандартном бланке из плотной бумаги или картона. Идея создания почтовой карточки оспаривается Германией и Австрией. Однако достоверно известно, что впервые о выпуске почтовых карточек заговорил генеральный директор почты Северогерманского союза Генрих фон Стефан 30 ноября 1865 года на 5-й конференции Германского почтового союза. В России почтовые карточки выпускаются с 1872 года, а в СССР их выпуск был возобновлен в 1923 году. На первой открытке, выпущенной в СССР, изображен портрет рабочего - собирательный образ строителя коммунизма. Стоимость этого почтового отправления в ту пору составляла три копейки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама