Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: сокращения на рынке труда Челябинской области не станут критичными

9 декабря 2013, 14:35 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Евгений Ткаченко

До мая будущего года несколько предприятий региона уволят около 7,5 тыс. сотрудников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЧЕЛЯБИНСК, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Предстоящие сокращения на рынке труда Челябинской области не станут критичными. Так отреагировал в понедельник губернатор региона Михаил Юревич на представленные в главное управление по труду и занятости населения данные о том, что несколько предприятий Южного Урала в декабре 2013 - мае 2014 года запланировали увольнение 7,5 тыс. сотрудников.

Наиболее массовые увольнения пройдут в Златоусте

По словам губернатора, "этот показатель не является критичным для рынка труда Челябинской области". Это составляет всего 0,4% общего количества трудоспособного населения области. "Из этих 7,5 тыс. 4339 человек - работники Златоустовского металлургического завода, - сказал губернатор. - Он ликвидируется как юридическое лицо. Большинство работников перейдут в

новое юрлицо, но это практически тот же завод. Пока заметно сокращается количество выпускаемой стали, и, естественно, необходимо на этот период меньшее количество персонала. Новые инвесторы стремятся максимально обновить переданное им предприятие и закончить старую историю с его долгами. Часть коллектива металлургов уйдут с предприятия, кто-то получит новую специальность, переедет к новому месту работы. Этим людям мы поможем. Такой опыт у нас есть".

В свою очередь, в профкоме Златоустовского метзавода сообщили, что на вновь создаваемое предприятие будут приняты около 2 тыс. бывших сотрудников ЗМЗ, то есть меньше половины нынешней численности. "И я сомневаюсь, что в будущем штат завода будет расширяться", - отметил председатель профкома Марат Сафиев.

Сокращения на "Станкомаше"

Еще одно предприятие, заявившее о крупном сокращении, - челябинский "Станкомаш".

"Завод находится в процедуре банкротства, - пояснил Михаил Юревич. - Процедура затянулась, и сейчас это не цеха, а в основном обваленные крыши и разворованное оборудование, по сути, строительный мусор. Нынешние основные сотрудники работают на обслуживании - это охрана и бухгалтерия. На завод пришел новый инвестор, который планирует выкупить все площадки и на их базе сделать технопарк. Тогда почти все сотрудники будут также трудоустроены".

Специалисты ситуацию на рынке труда Челябинской области в целом считают стабильной. "Безработица низкая даже с точки зрения экономической теории, - говорит декан экономического факультета Челябинского госуниверситета Татьяна Калинина. - То есть для того, чтобы на рынке была нормальная конкуренция, нормальным уровнем безработицы являются 5-7%. У нас этот уровень не превышает 2%. И даже если он увеличится на предполагаемые 0,4%, это ни в коем случае не скажется негативно на экономическом и социальном уровне жителей региона".

Эксперт также подчеркнула, что большинство предприятий, подавших заявки на сокращение численности сотрудников, являются устаревшими с точки зрения технологий производства, требующими модернизации. К тому же центры занятости готовы принять на переобучение требуемое количество высвободившихся работников и предоставить им необходимые программы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама