Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске изобрели прибор, помогающий пловцам довести свою технику до совершенства

9 декабря 2013, 16:03 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Регистратор гребковых движений пловца - так называется придуманное в Челябинске устройство, позволяющее выработать наиболее эффективную технику плавания индивидуально для каждого спортсмена. Как рассказал ИТАР-ТАСС один из авторов ноу-хау, профессор Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) Владимир Красильников, это может дать атлетам преимущество в соревнованиях.

По словам Красильникова, бывшего тренера по плаванию, до настоящего времени у пловцов, в отличие других спортсменов, не было точных приборов, позволяющих в количественных показателях оценить мастерство спортсмена. "Все существующие методики примитивны и дают только внешнее представление о навыках спортсмена, но не раскрывают их сути, - отметил ученый. - Данный регистратор измеряет пространственное положение рук или ног пловца по семи параметрам с частотой 200 Гц. Благодаря ему можно увидеть нюансы, которые не фиксирует даже видеосъемка". Правильность движения рук, положения ладоней, импульс силы, выносливость атлета, энергоэффективность его техники, давление, которое он создает во время гребка - эти и многие другие параметры теперь можно считывать автоматически, а затем переносить на тренажер, где спортсмен будет совершенствовать только те движения, которые нужно, доводя их до автоматизма.

Разработчиком аппаратной и программной частей регистратора стал доцент кафедры приборостроения ЮУрГУ Дмитрий Кацай. Целую систему гироскопов, датчиков и вычислительной аппаратуры он уместил в корпусе наручных водонепроницаемых часов. "Сигнал с регистратора по радиоканалу отправляется на компьютер, где отображается в виде графиков, - рассказал изобретатель. - В дальнейшем для расчетов мы планируем использовать университетский суперкомпьютер, потому что вычислительных способностей настольных машин тут явно не достаточно".

Недавно прибор прошел испытания на базе одной из челябинских детско-юношеских спортивных школ. Владимир Красильников, по его словам, уже связался с президентом Федерации плавания России Владимиром Сальниковым, который заинтересовался инновацией южноуральцев и предложил им провести демонстрацию в марте будущего года. К этому времени за счет средств, выделенных Институтом спорта, сервиса и туризма ЮУрГУ, планируется изготовить несколько "товарных" прототипов регистратора.

Дмитрий Кацай подчеркнул, что известных аналогов этого прибора в мире нет. "У американцев есть нечто подобное, но такие вещи они предпочитают не афишировать и держат в секрете", - сказал он.

Изобретение было представлено в понедельник на выставке разработок ЮУрГУ, посвященной 70-летию университета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама