Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка списков чудотворной иконы открывается в Тобольске

10 декабря 2013, 6:08 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 10 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Выставка "Лики чудотворного образа Абалакской иконы Божией Матери "Знамение" открывается в Тобольске. Как рассказали ИТАР-ТАСС организаторы, на ней представлены фотокопии 50 самых интересных списков /копий/ образа из разных уголков России.

Чудотворный образ Абалакской иконы Божией Матери "Знамение" был написан в 1637 году протодиаконом Матфеем Мартыновым. Оригинал образа исчез в годы Гражданской войны. Едва ли не последними его видели находившиеся в ссылке в Тобольске члены семьи последнего российского императора Николая Второго. Сделанный специально для царя список с иконы сопровождал его до последних часов жизни. Известно, что у Абалакской иконы молились, каждый в свое время, Григорий Распутин, адмирал Колчак, белые генералы Корнилов, Каппель, Дитерихс, Пепеляев и другие. До настоящего времени сохранилось древнее "Сказание о чудесах Абалакской иконы", где засвидетельствовано 130 чудес, явленных Божией Матерью в Абалакском храме.

По словам руководителя городского комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска Александры Стрункиной, выставка проводится по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в рамках акции "Возвращение Абалакской иконы".

"Акция проходит с 2011 года. Мы собрали очень много материалов, связанных с чудотворной иконой, а также с ее известными копиями", - отметила она.

Как рассказала руководитель комитета культуры и туризма, уникальность данной выставки заключается в том, что подобный опыт обобщения информации по Абалакской иконе в таком формате и объеме предпринят впервые. Большинство из представленных на выставке икон впервые стали доступны широкому зрителю.

Организованная в Музее освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича выставка, по словам ее организаторов, позволяет раскрыть историю существования чудотворного образа на протяжении нескольких столетий, проследить географию распространения сибирской святыни, осветить ее влияние в деле духовного просвещения края.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама