Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитию небольших индустриальных городов посвящен форум в Челябинской области

10 декабря 2013, 12:24 UTC+3 САТКА
Материал из 1 страницы
Во время форума в городе Сатка

Во время форума в городе Сатка

© ИТАР-ТАСС/Георгий Летов

САТКА /Челябинская область/, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Возможности развития индустриального города Сатка Челябинской области обсуждают во вторник российские экономисты, аналитики, архитекторы, урбанисты, а также представители региональной власти и общественности в ходе открывшегося здесь Форума развития культурных инициатив "Мир без границ".

Как сказала на открытии форума министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, Саткинский муниципальный район определен для сбора, так как именно здесь в 2007-2008 годах, до кризиса, был выбран диверсификационный сценарий развития моногородов Сатки и Бакала, и сейчас их опыт интересен всей стране. "Удельный вес небольшого города Сатка в регионе велик - его доля составляет почти 15 процентов обрабатывающих производств региона", - отметила она.

По словам замглавы Саткинского муниципального района Ирины Акбашевой, главным итогом программы диверсификации моногорода стало то, что "меняется менталитет населения, которое все меньше ждет милостей от градообразующих предприятий и все больше рассчитывает на свою предпринимательскую инициативу". "Нам стало ясно, что сейчас в первую очередь необходимо ликвидировать отток молодежи, а для этого культура становится мощным инструментом в том числе и экономического развития", - сказала она.

По словам гендиректора градообразующего предприятия Группы Магнезит Сергея Одегова, такой сценарий для города был своевременным, так как мировая тенденция в металлургии такова, что до 2016 года в отрасли прогнозируется стагнация, затем небольшой, по два-три процента в год, рост. "Это выводит на первый план необходимость создания и развития высокопроизводительных рабочих мест, а под это заложен мощный фундамент - за последние десять лет Группа вложила в техническое развитие своих предприятий более 14 млрд рублей", - подчеркнул Одегов.

Главная тема двухдневного Форума - развитие индустриального города, задачи и возможности. Эксперты сегодня рассматривают как экономические, так и социальные аспекты, в том числе диверсификацию экономики в городе с доминирующим присутствием промпредприятия, вопросы перепрофилирования и трудоустройства высвобождающихся в ходе модернизации производства сотрудников, поддержку малого и среднего предпринимательства, привлечение и удержание образованного и активного населения.

На форуме обсуждают вопросы городской среды и повышения качества жизни горожан, современные дизайнерские и архитектурные решения, возможности перепрофилирования бывших индустриальных площадок, создания общественных зон.

Форум организован Группой Магнезит, Фондом поддержки и развития культурных инициатив "Собрание" и администрацией Саткинского муниципального района при поддержке администрации губернатора Челябинской области.

Сатка - районный центр в Челябинской области с населением около 45 тыс человек, расположенный в 176 км от Челябинска. Ведет свою историю с 1756 года, когда здесь был основан чугуноплавильный и железоделательный завод, принадлежавший графу Строганову. Интенсивное развитие города началось в начале XX века после открытия здесь залежей магнезита. Уже через семь лет после открытия месторождения на Всемирной промышленной выставке в бельгийском Льеже в 1905 году продукция завода по производству огнеупорных изделий "Магнезит" была удостоена золотой медали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама