Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ройзман заявил, что исполнит решение суда по иску о защите чести и достоинства

10 декабря 2013, 13:44 UTC+3 Юлия Темерева
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выполнит решение Октябрьского районного суда по иску о защите чести и достоинства: заново опубликует текст, уберет строчку о том, что Анна Филатова являлась подозреваемой, перечислит пять тысяч рублей, но продолжит называть вещи своими именами. Такую позицию он озвучил корр. ИТАР- 

ТАСС.

"У меня в практике такой случай, когда мы называли наркоторговцем Назира Салимова (бывший начальник отдела по борьбе с наркотиками Чкаловского РУВД Екатеринбурга - прим.ИТАР-ТАСС), он несколько раз подавал на нас в суд иски о клевете, мы проигрывали, платили штрафы, но в итоге Салимова посадили за торговлю наркотиками", - сказал Ройзман.

Позиция адвоката

Как сообщил агентству адвокат, представлявший на суде интересы Ройзмана, Андрей Бельянский, решение о дальнейшем обжаловании пока не принято.

"К сожалению, по спорам, которые так или иначе связаны с использованием, размещением информации в сети Интернет очень много противоречивых судебных решений и мы могли бы воспользоваться своим правом на обжалование для того, чтобы постараться устранить пробелы в судебной практике", - отметил Бельянский.

Он добавил, что защита не согласна с решением суда по данному иску. "По существу мы представили суду все материалы, которые подтверждали, что, во-первых, эта информация является мнением, во-вторых, что она выложена в "Живом журнале" - личном дневнике Евгения Ройзмана и, в- третьих, что не каждое утверждение о подозрении кого-либо в чем-либо является утверждением, что этот человек является подозреваемым по уголовному делу", - заметил Бельянский.

Адвокат не считает, что "нужно привлекать человека к ответственности за то, что он некоторым образом упомянул общеизвестный факт". По его словам, ответственность за порочащие сведения по закону несет первичный распространитель, а его в этой ситуации нет.

Речь идет об иске жительницы Екатеринбурга Анны Филатовой. По ее свидетельству, 17 сентября 2012 года в блоге Ройзмана были опубликованы сведения о том, что "в 2001 году, бывший сотрудник прокуратуры Свердловской области Алексей Карпов и его жена, сотрудник уральской транспортной прокуратуры Анна Филатова подозревались в убийстве двух выпускниц уральской юридической академии, Насти Прилуковой и Кати Кирилловой, которым было по двадцать с небольшим лет". Филатова требовала удалить эту информацию из блога, как не соответствующую действительности, и возместить ей моральный ущерб в 1 млн рублей.

10 октября Октябрьский райсуд Екатеринбурга частично удовлетворил иск, определив взыскать в пользу Филатовой 5 тыс рублей в качестве компенсации морального вреда, а также постановил удалить часть размещенной в блоге информации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама