Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия Златоуста арендовала участок леса, чтобы не дать собственнику его вырубить

10 декабря 2013, 16:59 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Сосновый бор в городе Златоуст Челябинской области, вокруг которого третий месяц разворачивается конфликт между населением города и заводом "Златмаш", передан в аренду муниципалитету на неопределенный срок. Об этом сообщила во вторник администрация Златоуста.

Как пояснили в мэрии, это сделано для того, чтобы сохранить участок хвойного леса площадью 34 га как зону отдыха для жителей города и защитить его от застройки, которую планировал здесь собственник участка - завод "Златмаш".

В руководстве "Златмаша" ИТАР-ТАСС сообщили, что аренда леса обойдется городскому бюджету в 6 млн руб ежегодно. "Арендная плата компенсирует в том числе и земельный налог в размере 3 млн 98 тыс рублей, уплачиваемый заводом, который вернется обратно в бюджет Златоустовского городского округа", - отметили в компании.

Один из лидеров общественного движения в защиту Соснового бора Ольга Мухометьярова высказала мнение, что договор между мэрией и заводом - важная, но все же временная мера. "В идеале этот участок должен быть признан городским лесом с наложением бремени на собственника, предусмотренного Лесным кодексом, - сказала Мухометьярова. - Соответствующего решения и зонирования территории мы намерены добиться через суд".

Собеседница агентства также подчеркнула, что активисты пока не намерены сворачивать палаточный лагерь, который они разбили в сосновом бору больше двух месяцев назад, чтобы остановить начавшуюся вырубку. "Дело в том, что я, а также еще семь человек в настоящее время являемся фигурантами нескольких дел, связанных с этим лагерем, - пояснила Ольга Мухометьярова. - Нас обвиняют в незаконном пикетировании. Кроме того, по заявлению компании "Златмаш" в отношении меня возбуждено уголовное дело по ст 330 УК РФ / самоуправство/. Пока эти дела не закрыты, ни о каком сворачивании лагеря речи быть не может. Он не является пикетом, а разбит в рамках общественного экологического контроля, который граждане не просто имеют право, а обязаны осуществлять в соответствии с федеральным законом "Об охране окружающей среды".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама