Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стратегию развития уральского города Сатки рассмотрят как модель для моногородов

11 декабря 2013, 11:43 UTC+3 САТКА
Материал из 1 страницы

САТКА /Челябинская область/, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Стратегию социокультурного развития уральского города Сатки рассмотрят на III Международном культурном форуме в Санкт- Петербурге в качестве модели для моногородов. Об этом сообщила в интервью ИТАР-ТАСС Екатерина Гениева, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, первый вице-президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, эксперт ЮНЕСКО. Она является одним из модераторов проходящего в Сатке форума развития культурных инициатив "Мир без границ", где 10 декабря стратегию презентовали эксперты НИУ Высшей школы экономики.

"Форум в Санкт-Петербурге пройдет 7 декабря 2014 года. Чтобы стать реально действующей программой для промышленных моногородов, Сатке надо за год реализовать хотя бы часть заложенного в стратегии. Для этого мало усилий только администрации и градообразующего предприятия - надо разбудить инициативу горожан, а особенно молодежи", - сказала Гениева.

Как сказала в интервью ИТАР-ТАСС Наталья Никифорова, директор по развитию Группы Магнезит, градообразующего предприятия Сатки, позиционировать бизнес лишь в качестве финансового донора подобных стратегических проектов неправильно, поскольку не будет главного результата - внутреннего импульса горожан улучшать лицо своего города. "У нас есть время до форума в Санкт-Петербурге. Перечень конкретных направлений, которые дадут результат уже за год и весь алгоритм изменения социокультурного развития города начали обсуждать уже сегодня с разными аудиториями, прежде всего молодежными. Организовать это обсуждение, запустить конкретные проекты и сформировать позитивные общественные пространства - вот задача бизнеса. Бизнес должен быть в таких вещах не благотворительной организацией, а источником импульса", - сказала она. В качестве первых объектов "новых старых" пространств для начала предполагаются, в частности, городской парк и библиотеки - их в районе 26.

Как сказал в ходе обсуждения новой стратегии член Совета директоров Группы Магнезит Сергей Коростелев, главное в ее реализации - "не замылить глаз, не переводить бумагу, а для этого стратегию надо конвертировать в четкий выполнимый план - мероприятие, срок, результат". Именно это, по словам экспертов, и будет делаться в течение ближайших месяцев.

Возможности социально-культурного развития индустриального города Сатка Челябинской области обсуждают в эти дни российские экономисты, аналитики, архитекторы, урбанисты, а также представители региональной и районной власти и общественности. Здесь обсуждают вопросы городской среды и повышения качества жизни горожан, современные дизайнерские и архитектурные решения, возможности перепрофилирования бывших индустриальных площадок, создания общественных зон.

Форум организован Группой Магнезит, Фондом поддержки и развития культурных инициатив "Собрание" и администрацией Саткинского муниципального района при поддержке администрации губернатора Челябинской области.

Сатка - районный центр в Челябинской области с населением около 45 тыс человек, расположенный в 176 км от Челябинска. Ведет свою историю с 1756 года, когда здесь был основан чугуноплавильный и железоделательный завод, принадлежавший графу Строганову. Интенсивное развитие города началось в начале XX века после открытия здесь залежей магнезита. Уже через семь лет после открытия месторождения на Всемирной промышленной выставке в бельгийском Льеже в 1905 году продукция завода по производству огнеупорных изделий "Магнезит" была удостоена золотой медали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама