Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи человек пришли в Тюмени приветствовать эстафету олимпийского огня

11 декабря 2013, 11:20 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Олимпийский огонь прокатят на сноуборде и собачьей упряжке, его также пронесет "морж" Андрей Сычев
Материал из 1 страницы
Спортсмен во время этапа эстафеты Олимпийского огня на реке Амур

Спортсмен во время этапа эстафеты Олимпийского огня на реке Амур

© ИТАР-ТАСС/Иван Белозеров

ТЮМЕНЬ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Морозом и солнцем встретила в среду Тюмень поезд, доставивший в город олимпийский огонь. Фейерверк из разноцветных воздушных шаров, запущенный на перроне, известил об этом торжественном событии горожан, собравшихся на привокзальной площади, и выстроившихся на гостевой Первомайской улице. По оценке специалистов, первый 13-градусный мороз в областной столице не испугал около полутора тысяч горожан, которые пришли приветствовать огонь Олимпиады.

Первый Тюменский факел зажег глава администрации города Александр Моор.

"Я уверен, - сказал он перед своим этапом, - что эстафета олимпийского огня - это яркое, знаковое событие для нашего города, области и для всей страны".

Огонь Олимпиады по основным достопримечательностям, историческим местам и самым красивым улицам Тюмени пронесет в среду 151 факелоносец. Это, как отметил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, "ветераны Великой Отечественной войны, Олимпийские призеры, чемпионы, люди, которые внесли большой вклад в развитие Тюменской области и школьники, которые придут им на смену".

"Мы даже не можем представить, какой толчок развитию спорта в нашем регионе даст сегодняшняя эстафета. Посмотрите на лица этих мальчишек и девчонок, которые пришли приветствовать олимпийский огонь. Я думаю, что для многих из них этот день станет днем открытия для себя спорта", - отметил он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Сейчас в Тюменской области спортом постоянно занимается около 30 процентов населения. В области живет и активно работает более 20 призеров и чемпионов Олимпийских Игр. Большинство из них принимают участие в сегодняшней эстафете. В руках с факелом свой слот пройдут биатлонистки Луиза Носкова, Альбина Ахатова и Галина Куклева, борцы Владимир Чебоксаров и Рустем Тотров, двукратный чемпион мира и Европы и России, боксер Евгений Макаренко, игрок сборной России по баскетболу на колясках Алексей Городецкий.

Огонь прокатят на сноуборде и собачьей упряжке

Самым зрелищным этапом эстафеты в Тюмени станут 1400 метров по набережной реки Тура. Здесь олимпийский огонь прокатят на сноуборде, собачьей упряжке, снегоходе и вездеходе, "морж" Андрей Сычев преодолеет свою дистанцию по подготовленной проруби. Голубоглазые сибирские хаски - тоже полноправные участники эстафеты. Они, по словам собаковода Михаила Фатеева, сегодня остались без завтрака, чтобы достойно пройти свой участок. "Перед непродолжительными гонками, а наш этап очень невелик, мы собак не кормим, - рассказал он корр. ИТАР-ТАСС, - Зато после гонки угощу их свежей печенкой". Для участия в сегодняшней эстафете Фатеев отобрал восемь лучших гончих псов, во главе которых поставил трехгодовалую Нимфу. Она, по его словам, "очень умная и хорошо справляется с функциями лидера".

Завершится тюменский этап эстафеты на площади 400-летия Тюмени, где пройдет общественное празднование. Организаторы ожидают на площади около 6 тыс человек. Кульминационным моментом торжества станет зажжение Чаши Огня. Это почетное право предоставят губернатору Тюменской области, члену правления Союза биатлонистов России Владимиру Якушеву.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама