Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске приступили к демонтажу органа, который будет перенесен в другое помещение

11 декабря 2013, 13:11 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Вопреки рекомендациям фирмы-производителя, транспортировка инструмента пройдет в холодное время года
Материал из 1 страницы
Орган Hermann Eule в зале камерной и органной музыки на Алом Поле в Челябинске

Орган Hermann Eule в зале камерной и органной музыки на Алом Поле в Челябинске

© Филармония города Челябинск

ЧЕЛЯБИНСК, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Специалисты органостроительной немецкой фирмы приступили к демонтажу челябинского органа, который в следующем году должен быть перенесен в другое помещение. Демонтаж завершится 17 декабря, а транспортировка будет происходить в феврале или марте, рассказал в среду ИТАР-ТАСС хранитель инструмента Владимир Хомяков.

Процесс переноса будут контролировать двое сотрудников компании. "Без их присутствия делать это будет запрещено", - подчеркнул Хомяков.

К настоящему моменту снято около 40 проц труб инструмента (всего их 2 504), параллельно идет демонтаж других элементов органа. Над этим работают шестеро германских специалистов во главе с гендиректором. По словам Владимира Хомякова, детали органа будут временно складированы в верхних помещениях уже бывшего органного зала, а ныне храма Александра Невского. Дожидаться монтажа король музыкальных инструментов будет в реконструированном под него бывшем кинотеатре "Родина". Ожидается, что в новом помещении его можно будет услышать осенью 2014 года.

Рекомендациями пренебрегли

Специалисты органостроительной фирмы ранее неоднократно отмечали, что хранить инструмент в разобранном виде, а тем более транспортировать его в холодное время года крайне не рекомендуется. Планировалось, что на старом месте он будет звучать до мая 2014, однако 26 ноября министерство культуры Челябинской области неожиданно издало приказ о прекращении концертов и демонтаже органа. Это стало неприятным сюрпризом не только для меломанов, но и самих артистов. Так, Владимир Хомяков, по его словам, узнал о решении минкульта от вахтера накануне закрытия зала.

Владимир Хомяков пока не решил, чем займет непредвиденный отпуск длиной почти в целый год. "У меня пока нет ясного представления о том, что я буду делать, - поделился музыкант. - Вероятно, будут какие-то гастроли. О таких вещах трудно говорить, не имея инструмента".

История переноса челябинского органа началась в 2010 году, когда решением вновь назначенного губернатора Михаила Юревича здание храма Александра Невского на Алом Поле было передано РПЦ. Орган собирались разобрать в тот же год, однако под давлением общественности было решено сначала оборудовать новый концертный зал, а до этого времени чередовать богослужения с музыкальными представлениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама