Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители уральского города Сатки решили придумать национальный девиз России

11 декабря 2013, 16:55 UTC+3 САТКА САТКА, /Челябинская обл
Материал из 1 страницы

САТКА /Челябинская обл/. /ИТАР-ТАСС/. Жители уральского города Сатки решили начать выработку национального девиза России. Как сказал сегодня на Форуме развития культурных инициатив «Мир без границ» председатель Собрания депутатов Саткинского муниципального района Николай Бурматов, для этого в городе сложилась сеть общественных организаций, способных генерировать идеи для поступательного развития гражданского общества. «По сравнению с началом 2000-х годов таких организаций стало на порядок больше. Есть кому и с кем работать для развития такой общественной инициативы», - сказал он. 

Эту идею депутат и ряд его коллег впервые озвучили на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации в конце ноября. По словам Бурматова, в России всегда был национальный девиз – четкий посыл, куда идем и с кем. «Боже царя храни», «Пролетарии всех стран соединяйтесь» формировали стержень нации, сейчас такого единого емкого посыла нет. «Вовлечение в этот процесс простых людей может стать началом своего рода публичной исповеди и очищения нации, и мы надеемся, что эта инициатива найдет поддержку в стране», - сказал спикер районной думы. 

Как сказала сегодня в телефонном интервью ИТАР-ТАСС Марина Григорьева - помощник спикера Госдумы Сергея Нарышкина, инициатива государственного девиза как символа государства наравне с флагом и гимном нашла поддержку и председателя Госдумы, и спикера Совета Федерации. «В ближайшее время идею в завершенном и готовом для всероссийского обсуждения виде предложат россиянам для широкого обсуждения. Законодатели только приветствуют такие инициативы «снизу», с которым выходят жители Сатки, особенно если эту тему подхватит молодежь», - сказала Григорьева. 

«Очень важно, чтобы эта тема шла не через экономические показатели, которые, конечно, важны, а через любовь, добро, сострадание. Это – главные факторы развития и личности, и страны. Это как раз то, чем с избытком располагает наша уникальная культура», - сказала Екатерина Гениева - генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, первый вице-президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, эксперт ЮНЕСКО. Она является одним из модераторов форума в Сатке.

Как сказал разработчик Стратегии социокультурного развития Сатки, руководитель отделения культурологи и исследований культуры НИУ Высшая школа экономики, профессор Виталий Куренной, было бы неправильным, если стратегия завершится собранием депутатов и постановлением районной власти. «Жители должны понять и почувствовать, что слово их весомо и у них есть право на свой город и страну», - сказал он. 

Возможности социально-культурного ренессанса индустриального моногорода в эти дни обсуждают в Сатке российские экономисты, аналитики, архитекторы, урбанисты, а также представители региональной и районной власти и общественности. Форум организован Группой Магнезит, Фондом поддержки и развития культурных инициатив «Собрание» и администрацией Саткинского муниципального района при поддержке администрации губернатора Челябинской области.

Сатка - районный центр с населением около 45 тыс человек, расположенный в 176 км от Челябинска. Ведет свою историю с 1756 года, когда здесь был основан чугуноплавильный и железоделательный завод, принадлежавший графу Строганову. Интенсивное развитие города началось в начале XX века после открытия здесь залежей магнезита. Уже через семь лет после открытия месторождения на Всемирной промышленной выставке в бельгийском Льеже в 1905 году продукция завода по производству огнеупорных изделий «Магнезит» была удостоена золотой медали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама