Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предприятия малой энергетики Южного Урала выйдут на розничный рынок электричества

11 декабря 2013, 17:01 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В ближайшем будущем субъекты малой энергетики Челябинской области смогут продавать свое электричество сторонним потребителям, что приведет к снижению средней цены на этот товар. Об этом сообщил в среду на Третьем международном энергетическом форуме в Челябинске президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов.

По его словам, в Челябинской области запущено 80 объектов малой генерации суммарной мощностью около 150 МВт, которые не только покрывают потребности эксплуатирующих предприятий, но и могут производить электричество на продажу. "Камнем преткновения здесь является высокий тариф на транспортировку электроэнергии, но ничто не мешает нам развивать собственные распределительные сети", - отметил Загорнов.

Важным условием выхода на рынок розничной продажи электроэнергии Максим Загорнов назвал объединение существующих объектов малой генерации в единую систему распределенной энергетики. Такая система, по его словам, отличается высокой надежностью и экономически выгодна. Элементами этой системы, помимо генерирующих мощностей и сетей, станут сверхъемкие аккумуляторы, где можно будет накапливать излишки электричества, например, по ночам, когда население его практически не использует. "Такие аккумуляторы активно разрабатываются в США, а также у нас в Челябинске на заводе "Приводная техника", - добавил Загорнов.

По данным Ассоциации малой энергетики Урала, уже в следующем году суммарная мощность малых электростанций в Челябинской области удвоится относительно сегодняшней и составит 300 МВт. "Строительство станций на 8 - 10 МВт это уже не единичные проекты, а тенденция, хотя еще три года назад мощность таких объектов была в среднем 400 КВт, - подчеркнул Максим Загорнов. - Недавно в городе Пласт всего за три месяца был возведен объект на 16 МВт для компании "ЮжУралЗолото". Еще через три месяца он выйдет на проектную мощность".

Как рассказал Максим Загорнов ИТАР-ТАСС, в проектах малой энергетики используются технологии, основанные на природном газе, - как самые эффективные и в то же время экологичные. Но он не исключил, что в будущем в системе распределенной энергетики Южного Урала появятся, например, солнечные электростанции. "По мере удешевления солнечных панелей это возможно", - сказал он.

Челябинская область является ведущим регионом страны по развитию малой генерации. Третий год подряд здесь проводится тематический международный форум, где происходит обмен опытом между российскими, американскими, японскими и австрийскими компаниями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама