Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост зарплаты в целом по Пермскому краю выше уровня инфляции

12 декабря 2013, 14:29 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
"Этим не может похвастаться большинство регионов" - губернатор Виктор Басаргин
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Органам власти Прикамья предстоит работа над формированием региональной промышленной политики, активизацией жилищного строительства, развитием Соликамско-Березниковской агломерации, увеличением доходной базы бюджета, в том числе и для органов местного самоуправления, а также усилением мер поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом сказал сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин, комментируя Послание президента РФ Федеральному Собранию.

Эти вопросы затронул сегодня в ежегодном Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин. "Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном, законодательно обеспечить в следующем 2014 году", - подчеркнул глава государства. Он констатировал, что в системе местного самоуправления накопилось немало проблем: дисбаланс ресурсов и ответственности местного самоуправления, "неразбериха с полномочиями", которые "постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой", коррупционные скандалы.

Путин отметил также, что необходимо сокращать неэффективные расходы, "актуализировать госпрограммы". Для качественного решения этих задач, подчеркнул президент, необходимо "закрепление персональной ответственности профессиональных управленцев". В этом контексте Путин выделил тему повышения зарплат в образовании и здравоохранении. "Достойная оплата труда /в этих сферах/ должна обеспечиваться не только за счет бюджетных вливаний но и реформирования, повышения эффективности расходов", - подчеркнул глава государства.

Как отметил губернатор Басаргин, "рост заработной платы в целом по краю выше уровня инфляции, этим не может похвастаться большинство регионов страны".

В Пермском крае зарплаты врачей и педагогов дошкольного образования по сравнению с 2012 годом увеличились на 37 и 57 проц соответственно. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала заместитель председателя правительства края Надежда Кочурова. "По итогам мониторинга за три квартала 2013 года, средняя заработная плата врачей, имеющих высшее медицинское образование, составляет 37,5 тыс рублей. Для сравнения - в прошлом году врачи получали, в среднем, 27,4 тыс рублей. Также увеличилась заработная плата среднего и младшего медицинского персонала - на 37 и 78 проц соответственно", - уточнила Кочурова. По ее словам, средняя зарплата учителя общеобразовательного учреждения сейчас составляет более 24 тыс рублей, а работники дошкольных образовательных учреждений в среднем зарабатывают около 19 тыс рублей, это на 57 проц больше, чем в 2012 году.

Кроме этого, в настоящее время работники соцсферы Прикамья получают материальную поддержку. В частности, более 100 учителей края получили субсидии на приобретение квартиры или строительство дома. Также в регионе работает проект "Мобильный учитель", в рамках которого в этом году семи педагогам, работающим в отдаленных школах региона, предоставлен в пользование автомобиль, в следующем году "мобильными" станут еще 9 учителей. В свою очередь прибывшим на работу в краевые учреждения специалистам из бюджета частично компенсируют затраты по найму или приобретению жилья. С начала года заключено 37 таких соглашений. Кроме того, в Прикамье действует программа "Земский доктор", в рамках которой молодые врачи, переехавшие в сельскую местность, получают 1 млн рублей "подъемных".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама