Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитие бизнеса на Южном Урале тормозят волокита и неуверенность в завтрашнем дне

12 декабря 2013, 14:46 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Заявление "Опоры России"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Ухудшение бизнес-климата в Челябинской области, отмеченное в исследовании "Пульс бизнеса" Фонда Общественное мнение / ФОМ/ и Агентства стратегических инициатив /АСИ/, связано с недостаточными мерами по диверсификации региональной экономики, волокитой и высокими инфляционными ожиданиями. Об этом сообщили сегодня участники пресс-конференции, посвященной разбору выводов ФОМ.

В рейтинге "Пульс бизнеса" Челябинская область в числе еще 21 субъекта РФ вошла в группу регионов с наихудшим предпринимательским климатом. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров напомнил, что еще в прошлом году Челябинская область была в лидерах России и в качестве примера привел исследование общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", где регион вошел в первую пятерку. "У бизнес-климата много составляющих, и невозможно себе представить, чтобы они все разом рухнули, - сказал Гончаров. - Так что я считаю рейтинг ФОМ не вполне объективным".

Вице-президент "Опоры России" Александр Калинин, в свою очередь, обратил внимание, что исследование, упомянутое Гончаровым, касалось лишь условий для открытия новых производств и содержало меньше социологии. "Рейтинг ФОМ достаточно объективен, - убежден Калинин. - Его нужно изучать и делать выводы". Он отметил, что уже второй год металлургия и машиностроение, основные отрасли южноуральской экономики, показывают отрицательные результаты. Вступление России в ВТО ухудшило положение местных животноводов. "Есть, конечно, и положительны примеры: строительство, логистика, розничная торговля. Но, на наш взгляд, таких "точек роста" могло быть больше, - уверен Калинин. - Власти стали меньше внимания уделять инновациям, и, похоже, наш регион уже никогда не будет высокотехнологичным кластером".

Председатель комитета по промышленной политике Челябинского регионального отделения "Опоры России" Денис Константинов отметил, что малый и средний бизнес работает в очень узких нишах и часто не выдерживает конкуренции. В этом году количество предпринимателей сократилось на 17 проц. "Развивать производство предпринимателям мешают высокие инфляционные ожидания. Проще говоря, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, - констатировал он. - Существует масса инструментов, чтобы внушить эту уверенность, но почему-то они не используются".

Кроме того, развитию бизнеса в Челябинской области мешают административные барьеры, связанные как с федеральным законодательством, так и бездействием чиновников на местах. "Около 70 проц жалоб, которые я получаю, связаны именно с волокитой", - сообщил Александр Гончаров. Для борьбы с этим явлением, по его словам, при правительстве региона создан специальный штаб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама