Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меморандум о развитии арктической транспортной инфраструктуры подписали Кобылкин и Соколов

12 декабря 2013, 14:47 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Строящийся на Ямале морской порт Сабетта с планируемым грузооборотом в 30,7 млн тонн в год может быть перепрофилирован в многофункциональный, с доведением грузооборота до 70 млн тонн. Такая цель обозначена в меморандуме о сотрудничестве между правительством Ямало- Ненецкого автономного округа и Министерством транспорта РФ, который сегодня в Москве подписали губернатор Дмитрий Кобылкин и министр транспорта РФ Максим Соколов.

Это будет достигнуто, отмечено в документе, путем формирования сухогрузной части на основе объектов железнодорожной, авиационной и автодорожной инфраструктуры.

"Речь идет о развитии не только порта Сабетта, но и всей транспортной инфраструктуры российского Севера, - отметил министр. - В Арктике заложен огромный потенциал для ее развития. Задачи по этому стратегическому направлению работы поставлены перед нами Правительством РФ. Ямал обладает всеми необходимыми ресурсами, человеческим потенциалом, профессиональной командой, способной реализовать самые амбициозные планы".

Проекты, которые реализуются сегодня на Ямала по развитию арктической транспортной инфраструктуры, по оценке многих экспертов, являются не только ключевыми для реализации Стратегии по развитию Арктической зоны, но и придадут мощный импульс развитию экономики многих регионов и всей страны.

"Они разгрузят Транссибирскую магистраль и в целом позволят создать уникальную Арктическую инфраструктуру", - считает Дмитрий Кобылкин. Северный широтный ход, подведенный к морскому порту Сабетта, по его словам, превратит его в многофункциональный узел Северного морского пути. Он будет использоваться для экспорта газа Ямала, зерна Сибири, металла Урала, угля Кузбасса, нефтепродуктов Татарстана и Башкортостана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама